В Эфиопии обнаружили ещё один вид хамелеонов

Горы Бале на юге центральной Эфиопии признаны одним из уникальных центров эндемизма с невероятным количеством видов животных и растений, которые живут только в этой местности. Огромное число видов было открыто именно в высокогорных районах тропической Африки, поэтому они уже считаются очагами биоразнообразия, однако продолжающиеся исследования по-прежнему обнаруживают новые, неизученные и до сих пор не описанные виды организмов.

Зоологи Тор Копеч и Бенджамин Випфлер из Исследовательского музея Александра Кёнига в Бонне (Германия), а также Петр Нечас из Чехии описали один такой вид — небольшого хамелеона, живущего на опушках леса. Свои открытия они изложили в статье, опубликованной в журнале Zoosystematics and Evolution.

К моменту, когда Тор Копеч со своими коллегами обнаружили новых хамелеонов на северных склонах Бале, уже было известно два других эндемичных для данного региона вида из рода Trioceros. Интересно, что этот новый хамелеон входит в комплекс видов широко известного рода хамелеонов Trioceros affinis. Предыдущие исследования раскрыли расхождения между различными его популяциями на Эфиопском нагорье — некоторых из них разделило с основной популяцией Великой рифтовой долиной, которая также повлияла на эволюцию ранних людей.

У нового хамелеона Trioceros wolfgangboehmei особое имя. Оно дано в честь научных работ Вольфганга Бёме, старшего герпетолога Исследовательского музея Александра Кёнига в Бонне, а также его страсти к хамелеонам и другим рептилиям.

Кроме своих биогеографических особенностей, новый вид также интересен характерной внешней чертой: на хвосте и спине у него более крупные шипастые чешуйки, которые формируют выдающийся гребень. Обычно он живёт на небольших деревьях и кустарниках на высоте около 2500 метров над уровнем моря.

«Если принять во внимание различия в окрасе и морфологии между различными популяциями этих хамелеонов в Эфиопии, можно предположить, что эти группы намного более разнообразны, чем мы считали, что может быть подтверждено дальнейшими исследованиями», — отметил Тор Копеч. Кроме того, исследователи настаивают на сохранении среды обитания этих животных, чтобы смягчить последствия антропогенного воздействия.

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз

Исследование — Thore Koppetsch et al, A new chameleon of the Trioceros affinis species complex (Squamata, Chamaeleonidae) from Ethiopia, Zoosystematics and Evolution (2021). DOI: 10.3897/zse.97.57297Источник — Another new chameleon from the Bale region of Ethiopia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s