Учёные обнаружили, что находящиеся под угрозой дельфины — это разные виды

После двадцати лет исследований учёные из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) в новой статье доказали, что находящиеся под угрозой индский и гангский речные дельфины — это разные виды.

Гангский речной дельфин в Бангладеш. Авторские права: Общество охраны природы в Мансуре, Бангладеш

Начиная с 1990-х речные дельфины Южной Азии считались одним вымирающим видом. Однако в статье, опубликованной в журнале Marine Mammal Science 24 марта, учёные приходят к выводу, что дельфины, обитающие в реке Инд и в Ганге с его притоком Брахмапутрой, достаточно различаются, чтобы считаться самостоятельными видами.

Работа, которая заняла 20 лет, проводилась доктором Джилл Бролик из Исследовательского отдела по морским млекопитающим (SMRU) Сент-Эндрюсского университета. Она путешествовала по Индии и Пакистану в поисках черепов дельфинов, которые измеряла для исследования.

Её работа показала, что два вида речных дельфинов имеют разное число зубов, окраску, параметры роста и форму черепа, а также чёткие генетические различия.

Доктор Бролик отметила: «Признание различий на уровне вида между индскими и гангскими речными дельфинами критически важно, потому что от каждого вида осталось только несколько тысяч особей. Они долгое время считались двумя самыми угрожаемыми видами млекопитающих, и я надеюсь, что наши результаты привлекут к этим выдающимся животным столь необходимое внимание, которое поможет не допустить их исчезновения».

Черепа индских дельфинов в Штутгарте. Авторство: Джилл Бролик

Исследование стало результатом долгосрочного сотрудничества между Сент-Эндрюсским университетом, WWF Пакистан, Университетом города Патна в Индии и Юго-Восточным центром исследования рыболовства Национальной администрации океана и атмосферы США, а также многих других исследователей в Южной Азии.

Индского и гангского речного дельфина также часто называют слепыми дельфинами, потому что они живут в естественно мутных реках и в ходе миллионов лет эволюции потеряли зрение. Вместо него они полагаются на сложную систему сонара, или эхолокации, чтобы ориентироваться и охотиться.

Оба вида занесены в Красную книгу МСОП как вымирающие. Им угрожают случайное запутывание в рыболовных сетях, из-за которого они могут утонуть, загрязнение водоёмов, в которых они живут, а также строительство гидроэлектростанций и ирригационных плотин.

Доктор Рэндалл Ривз, глава группы специалистов по китообразным МСОП, отметил: «Быстрое снижение численности и вымирание китайского речного дельфина в этом веке было очень ясным предупреждением: мы должны действовать быстро, чтобы защитить оставшиеся виды речных дельфинов, включая индского и гангского, которые находятся под очень серьёзной угрозой. Сохранение биоразнообразия в пресноводных системах, где они обитают, должна иметь высочайший приоритет».

Индский слепой дельфин, Суккур, Пакистан. Авторские права: WWF-Пакистан

Популяция гангских речных дельфинов снижается и оценивается в несколько тысяч особей, разбросанных по рекам Бангладеш, Индии и Непала.

В то же время, индские речные дельфины, которые встречаются преимущественно в Пакистане, достигли впечатляющего восстановления численночти за последние 20 лет. Их количество возросло с примерно 1200 в 2001 году до почти 2000 в 2017, несмотря на огромные трудности, включая сокращение их ареала на 80%.

Доктор Узма Хан, азиатский координатор инициативы WWF по речным дельфинам, заявила: «Восстановление популяции индского речного дельфина в Пакистане — это результат десятилетий упорной работы на местах как с местными властями, так и с общинами. Оно показывает, что можно сделать, если работать вместе. Этому удивительному виду и другим речным дельфинам предстоят ещё серьёзные сложности, но мы можем спасти их, и таким образом мы спасём намного больше, потому что сотни миллионов людей и бесчисленные другие виды зависят от здоровья рек, в которых обитают дельфины».

Окончательное решение о признании новых видов будет принято Комитетом по таксономии Общества изучения морских млекопитающих в течение нескольких месяцев.

________________

Перевод Антон Меньшенин, редактор редактор Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз

Исследование — Taxonomic revision of the South Asian River dolphins (Platanista): Indus and Ganges River dolphins are separate speciesИсточник — Endangered dolphins are different species, find scientists

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s