Кролики «сломались» и вместо прыжков ходят на передних лапках

Согласно новому исследованию Мигеля Карнейро из Университета Порту и Лейфа Андерссона из Уппсальского университета, кролики и другие прыгучие животные нуждаются в работающем гене RORB, чтобы передвигаться с помощью прыжков. Статья с открытиями была опубликована в журнале PLOS Genetics.

Кролики, зайцы, кенгуру и некоторые другие виды животных передвигаются прыжками, однако данный тип передвижения плохо изучен на молекулярном и генетическом уровнях. В новой статье исследователи изучали гены, связанные с прыжками, используя необычную породу домашних кроликов (Oryctolagus cuniculus domesticus) — sauteur d’Alfort*. Вместо прыжков у этого вида странная походка — они отрывают задние лапы от земли и ходят на передних. Исследователи скрещивали кроликов sauteur d’Alfort с другими породами и сравнивали геномы потомства и его прыгучие способности. Таким образом они обнаружили причину этого дефекта развития. Они определили специфическую мутацию в гене RAR-родственного орфанного рецептора B (RORB). Обычно белок RORB находится в разных частях нервной системы кроликов, однако мутации приводят к резкому снижению количества нейронов, производящих RORB в спинном мозге. Именно этот фактор ответственен за странную походку sauteur d’Alfort. 

Новое исследование показывает, что функционирующий ген RORB нужен кроликам и другим прыгающим животным собственно для прыжков. Базой для открытия стали предыдущие исследованиях на мышах, которые показывали, что у животных без гена RORB проявляется «утиная походка». Эта работа дополнительно расширяет наше понимание типов движения позвоночных животных.

«Это исследование описывает редкий пример аномальной походки, связанной с одним базовым изменением, и даёт первое описание гена, необходимого для прыгающей локомоции, — добавили авторы. — Оно также демонстрирует важность RORB для нормальной проводимости спинного мозга, что согласуется с предыдущими исследованиями на мышах». 

*Буквально: «прыгун из Альфора». В исследовании используется французский вариант названия породы.

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
Исследование — A loss-of-function mutation in RORB disrupts saltatorial locomotion in rabbits Источник — Gene required for jumping identified in rabbits

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s