Животное дня: парашютист кагуан (Cynocephalus volans)

Практически все знают о знаменитых белках-летягах (Pteromys volans) — грызунах весом всего в 150–200 граммов с большой летательной перепонкой между передними и задними лапами, которыми они пользуются как парашютом. Однако они не единственные придумали так делать, и на Филиппинских островах есть достойный ответ белкам-летягам, которые, впрочем, вопросов и не задавали. 

Герой сегодняшней рубрики — кагуан, он же летающий лемур. Он весит в восемь раз больше белки-летяги (около 1,5 килограмма), а размером примерно с небольшую кошку. Правда, в отличие от домашней кошки, которая мешком падает со шкафов, кагуан десантируется с высоких предметов изящно, используя подаренный природой парашют. Хоть кагуана и называют летающим лемуром, с самим лемуром у него сравнительно мало общего. 

Кагуаны живут исключительно в кронах деревьев, ведут ночной образ жизни, питаются растительной пищей и спят в дуплах деревьев, где эти крайне чистоплотные животные тщательно ухаживают за своей шерстью перед новым выходом в свет. В отличие от белок-летяг, у кагуанов летательная перепонка идёт по кругу от одной щеки к другой, что создаёт довольно обширную площадь, позволяющую им достигать длительности полёта до 140 метров. Меняя натяжение перепонки, кагуан способен менять направление полёта, а также регулировать высоту. 

Эти полтора килограмма летающего счастья могут носить с собой ещё по паре отпрысков целых полгода — после рождения детёныши крепко цепляются за живот мамы, безотрывно оставаясь с ней довольно долгое время. Самка поворачивает хвост таким образом, чтобы летательная перепонка создавала подобие кармашка, в котором находятся детёныши. В полёте он, правда, расправляется.  

Это необычное животное числится в Красной книге МСОП как уязвимое. Основная причина этого – сокращение его среды обитания, то есть вырубка лесов. Кроме того, местные жители истребляют кагуанов за то, что те часто селятся на фруктовых плантациях людей и поедают плоды и цветки плодовых деревьев, словно некоторые кошки поедают с трудом выращенные на грядках огурцы, дающие силу земли.

_______________
Автор Екатерина Хананова, редакторы Марлен Тальберг и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s