Животное дня: патагонская мара (Dolichotis patagonum)

Не все знают, но на самом деле самые жестокие генетические эксперименты над животными проводила эволюция. Яркие тому примеры — не только утконос или лягушка пипа, но и патагонская мара (Dolichotis patagonum), которая внешне напоминает одновременно зайца, капибару и пинчера вашей соседки по лестничной площадке, а мордой, может, даже и пони. 

Живёт очередная химера в Южной Америке, весить может до 16 килограммов и вырастать до 75 сантиметров в длину, а ещё они — грызуны. У мары длинные лапы с узкими ступнями, что делает их похожими на копыта. Благодаря строению ног мары могут очень быстро бегать, что часто используют в повседневной жизни, а сам бег можно сравнить с бегом какой-нибудь кабарги или антилопы. Длинная и массивная морда одновременно похожа на морду зайца и небольшого пухленького пони. Массивное тело на тоненьких лапках можно сравнить с необъятной капибарой — звездой интернет-мемов и мечтой всех любителей обнимашек и обожателей рода водосвинковых.  

Патагонская свинка весьма прожорлива и большую часть своей дневной активности тратит на поедание растений. Живут они группами, в которых существует своя иерархия. Самцы, например, большую часть времени проводят на посту, сигнализируя о подходе хищников. Для выращивания потомства мары копают отдельные неглубокие норы, в которых могут жить детёныши от множества пар. Пары посещают детёнышей по очереди, и зачастую самки могут кормить чужих детей. Такая общность, несомненно, идёт на пользу выживаемости потомства этого вида. 

Ещё одной особенностью патагонской мары является моногамность. Они очень привязываются к своему партнёру и ищут нового только в случае его смерти. Чтобы все знали, что эта самка занята, самец метит её своей мочой, ходит за ней везде, охраняет и может даже метить территорию вокруг неё. Подобные метки в целом играют очень важную роль в социальном взаимодействии мар, позволяя им эффективно коммуницировать в группе. Например, если самка метит самца, значит, она не очень хочет общаться, хотя, как и у самцов, метка самки — это некое присваивание.

_______________
Автор Екатерина Хананова, редакторы Елена Королёва, Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s