Давайте вместе отпразднуем историю успеха калифорнийского кондора!

Жизнь в разграр сами-знаете-чего даёт мало поводов для радости, однако история калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus) должна согреть ваши сердечки. 

Самые крупные птицы Америки (размах крыльев до 300 сантиметров) были настолько близки к вымиранию, что в 1967 году их внесли в список исчезающих видов. В 1980 годах три из четырёх кондоров в дикой природе либо были мертвы, либо постепенно умирали от отравления свинцом. В конце концов осталось всего 22 особи.

Однако сегодня насчитывается 504 калифорнийских кондора, 329 из которых живут в дикой природе. Если вы вдруг заметили одного из них (они похожи на грифов-индеек на стероидах) и у вас под рукой есть бинокль, чтобы прочесть номер бирки под их крыльями, то вы сможете найти имя, возраст и историю птицы на сайте condorspotter.com.

Биологи работают над тем, чтобы увеличить численность кондоров, выпускаемых на волю в Национальном парке Редвуд в Южной Калифорнии, расширяя ареал вида от полуострова Байя до границы с Орегоном. Если всё получится, то, впервые за целое столетие, кондоры будут парить над рекой Кламат и величественными секвойями, растущими в регионе. 

Конечная цель — выпустить кондоров на северо-западе США, где они когда-то парили, вплоть до Британской Колумбии на севере и Скалистых гор на востоке.

Решение поймать последних оставшихся в живых кондоров и разводить их в питомниках подвергалось критике. Известный эколог Дэвид Брауэр заявил, что создание искусственной среды, где планировалось разводить кондоров, — это своего рода безнравственность. Однако программа, которая включала в себя постройку кормовых станций для обучения молодых кондоров добыче пропитания в дикой природе, стала причиной грандиозного успеха.

Кондоры откладывают только по одному яйцу в год — самая низкая репродуктивная способность среди всех птиц. Чтобы достичь зрелости, кондорам требуется 6 лет, а жить они могут до 60 лет.

К 1994 году отловленные кондоры отложили более 100 яиц. В 2011 году, впервые за несколько десятилетий, были замечены кондоры, парящие над областью залива Сан-Франциско, и ещё пять взгромоздились на купол Ликской обсерватории.

Кондоры способны преодолевать до 240 километров в день, паря часами в поисках мёртвых животных (например, оленей или крупного рогатого скота), которых они едят. Птица весом до 10 килограммов может съедать в день 1–2 килограмма еды, после чего могут следовать голодные дни. 

Будущее кондоров крайне неоднозначно.

Пожар в Долане, бушевавший в Биг-Суре прошлой осенью, убил 11 кондоров. Однако на прошлой неделе Bay Area News Group сообщила, что 23-летняя самка кондора, получившая прозвище Королева секвойи, в феврале отложила яйцо на верхушку обугленного дерева секвойи, которое почернело от пламени в августе.

Она вдохновила Келли Соренсен из некоммерческой группы Ventana Wildlife Society, которая помогает процессу восстановления популяции кондоров.

В интервью на прошлой неделе она говорила за многих энтузиастов: «Эти птицы не сдаются, и мы тоже». 

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Источник — Editorial: Let’s celebrate the California condor success story

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s