Исследователи создали всемирную базу данных по питанию хищников

https://img2.goodfon.ru/original/1920x1408/4/6f/leopard-koshka-antilopa-ohota-6227.jpg

Аспирант из Сассекского университета составил обширную онлайн-базу питания множества плотоядных животных планеты. 

Теперь пользователи могут найти детальную информацию о питании разных видов животных по всему земному шару, начиная от горностаев в Великобритании и заканчивая тиграми в Индии.

Оуэн Миддлтон создал CarniDIET — базу данных с открытым доступом. Цель проекта — каталогизация рационов плотоядных видов животных мира за счёт объединения данных прошлых рецензируемых исследований. Оуэн надеется, что этот ресурс будет полезен не только защитникам животных и исследователям, но и студентам и просто любителям природы. 

«Уже собрано множество информации, которая могла бы быть полезна для защитников природы, но она не оцифрована или к ней очень сложно получить доступ», — отметил Оуэн.

«Как правило, любой заинтересованный в изучении диеты разных видов животных должен был штудировать большой объём литературы. Однако, благодаря CarniDIET, теперь есть возможность получить быстрый доступ к этой информации со всеми сопутствующими ссылками». 

Основная цель CarniDIET — облегчение процесса природоохранных исследований за счёт быстрого доступа к данным, описывающим экологические требования и влияние на экосистему многих исчезающих видов в зависимости от географического ареала.

Есть также надежда на то, что этим инструментом будут пользоваться многие преподаватели, студенты и научные волонтёры. 

Оуэн пояснил: «Рационы животных могут меняться в зависимости от их географического положения, и CarniDIET — действительно лёгкий способ узнать, как может отличаться рацион рыжей лисицы в Великобритании и в Китае, или насколько разный рацион у львов и леопардов». 

«Пользователи могут искать по определённому виду или стране, а также просто кликая на интерактивную. карту мира, чтобы узнать, что едят плотоядные виды в этом регионе». 

«Это может быть бесценным ресурсом для школьников младших классов, изучающих пищевые цепочки, или для старшеклассников или студентов, углубляющихся в изучение вымирающих видов или работающих над географическими проектами». 

Доктор Крис Сандом, старший преподаватель биологии в Сассекском университете, добавил: «CarniDIET — действительно захватывающий новый инструмент для защитников природы, исследователей и педагогов».  

«Понимание рационов животных крайне важно для их защиты. Вы не можете защитить животных по отдельности, поскольку они являются звеньями пищевой цепи. Если кормовые виды находятся под угрозой исчезновения или их численность стремительно сокращается, это будет иметь губительное воздействие на хищников и также поставит их под угрозу исчезновения». 

«CarniDIET станет полезным инструментом для того, чтобы визуализировать пищевые цепочки, чётко показывая, какие кормовые виды служат пищей хищникам, и, в некоторых случаях, от каких они зависят в том или ином географическом регионе».

______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз

База данных — CarniDIET: A database of the diets of terrestrial, carnivorous mammalshttps://vk.cc/c0kYJM 

Исследование — Owen Middleton et al, CarniDIET 1.0: A database of terrestrial carnivorous mammal diets, Global Ecology and Biogeography (2021). DOI: 10.1111/geb.13296https://vk.cc/c0kYAa 

Источник — Ever wondered what red foxes eat? There’s a database for thathttps://vk.cc/c0kYwN 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s