Животное дня: орущий мясоед индийский мунтжак (Muntiacus muntjak)

Сразу оговоримся, что парнокопытные частенько издают крайне странные и иногда даже пугающие звуки. Так, например, в походе в тайгу или любой другой дремучий лес на ночёвке можно проснуться от пугающих, порой даже кажущихся мистическими звуков, которые издают какие-нибудь козочки, олени, кабарга и другие парнокопытные (и не только). Однако сегодня мы поговорим о животном попроще — это плотоядный лающий олень, индийский мунтжак.



Обитает это создание на высоте до 3000 метров над уровнем моря в тропических горах Шри-Ланки, Индии и Юго-Восточной Азии. Размером оно с крупную собаку: до 40 сантиметров в холке и 2 метров в длину. Живут поодиночке, реже в парах, и бережно охраняют свою территорию. Этих животных тоже можно услышать посреди ночи, если зайти на их территорию. Они начинают истошно орать и лаять, если чувствуют приближение угрозы или хищника. Стоит похвалить эволюцию — лай удался, и вполне мог бы отпугнуть даже Ктулху. Однако, кроме лая, они могут издавать примерно такие же звуки, как медленно сдувающийся шарик или поющие бурундуки под гелием. А может просто орать, как орём все мы.


Кроме растительной пищи и ягод, в рацион питания мунтжака входят яйца, мелкие животные и даже падаль. Считается, что это довольное редкое свойство для парнокопытных, но при более плотном изучении выясняется, что и козы могут полакомится мясом, и коровы не прочь ухватить пробегающую по полю мышку. При этом, естественно, мясо не составляет основу их рациона, и одомашненным парнокопытным нет необходимости быть всеядными, они и так выживут и расплодятся — их полностью содержит и кормит человек. Так что в данном случае удивителен не сам факт того, кто мунтжак может есть мясо, а то, что мяса в его рационе больше, чем у других парнокопытных.


Мунтжак отличается также своими клыками, которые чуть короче, чем у кабарги, и длинным языком, которым при желании может поковыряться у себя в ушах. В год они могут выдавать по 1-2 детёныша, которые уже через 6–8 месяцев способны к производству собственных резервных копий. Сами детёныши после рождения чуть больше небольшого кролика.

_______________
Автор Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
_______________

Дополнительные материалы:
Книга 2004 года «Muntjac: Managing an Alien Species»
Taxonomy Muntiacus reevesi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s