Забытые на складе позвонки вывели палеонтологов на верный путь

Spinosaurus Aegyptiacus. Фото: rushelle.com

Учёные из Махасаракхамского университета (Таиланд) и Боннского университета изучили недавно найденный хвостовой позвонок динозавра спинозаврида, который мог принадлежать к виду Siamosaurus suteethorni. Сравнение с образцами со всего мира привело к пониманию того, что испанский Camarillosaurus также является спинозавридом, а также то, что несколько видов этих гигантских хищников могли населять одну и ту же область. Результаты были ранее опубликованы в онлайн-журнале Historical Biology, а на днях появилась обновлённая версия.

Спинозавриды (семейство Spinosauridae) — крупные плотоядные динозавры, знакомые широкой публике по фильмам «Парк юрского периода». Они часто были даже крупнее, чем тираннозавр рекс! У них был длинный, похожий на крокодилий череп и конические зубы, которые также напоминают зубы крокодилов. Этот вид, вероятно, питался не только крупной рыбой, но и другими динозаврами. Останки спинозавридов были найдены по всему миру, и некоторое время назад в Таиланде были найдены зубы, которые отнесли к виду Siamosaurus suteethorni. Однако по зубам сложно точно определить вид, поэтому существование Siamosaurus suteethorni часто ставилась под сомнение, поскольку никогда не находили целый скелет этого динозавра. 

«Когда я был докторантом в Боннском университете, я обнаружил кусочек хвоста, состоящий из восьми позвонков, оставленный без внимания в геологическом музее Сириндхорн в Таиланде, — рассказал доктор Адун Самати, глава проекта. Позвонки были похожи на позвонки Camarillasaurus из Испании. Camarillasaurus изначально был отнесён к цератозаврам и карнотаврам, однако такое отнесение было спорным, поскольку его морфология более похожа на спинозавров, включая останки из Таиланда, чем на цератозавров». Поэтому исследователи пересмотрели позиции Camarillasaurus, чтобы лучше соотнести найденные в Таиланде позвонки.

Всё стало яснее, когда профессор Мартин Сандер из Боннского университета, который курировал докторскую диссертацию Самати, отправился в Таиланд и тщательно изучил местные материалы. Сандер понял, что хвостовые позвонки теропода из того же региона напоминают знаменитых бариониксов. Это спинозавры, которые были обнаружены в Европе (впервые в Англии и затем в Португалии). Именно тогда исследователи поняли, что они на правильном пути. 

Изучив останки динозавров из разных музеев в США, Италии, Германии, Португалии и Японии, команда обнаружила, что Camarillasaurus на самом деле относится к семейству спинозавров. Новые хвостовые позвонки из Таиланда не только подтвердили присутствие динозавров на горе Пху Вианг, но и привели к последующим открытиям: по всей видимости, несколько видов таких гигантских хищников часто встречались вместе. Например, два спинозавра, Camarillasaurus и барионикс, занимали Пиренейский полуостров в раннем меловом периоде. Подобные сочетания обнаружены в Бразилии и Марокко, а в Юго-Восточной Азии, кроме сиамозавра, обнаружен ещё ихтиовенатор из Лаоса, или, возможно, три разных вида, если новый хвост спинозавра не принадлежит сиамозавру. При таком множестве хищников — не лучший вариант для путешествия во времени.

Команда надеется в будущем найти больше окаменелостей, которые помогут точно ответить на эти вопросы.

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз

Исследование — Adun Samathi et al. A spinosaurid from Thailand (Sao Khua Formation, Early Cretaceous) and a reassessment of Camarillasaurus cirugedae from the Early Cretaceous of Spain, Historical Biology (2021). DOI: 10.1080/08912963.2021.1874372https://vk.cc/c0w7tm Источник — A dinosaur tail vertebra leads researchers on the right trackhttps://vk.cc/c0w7rY

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s