Новая книга объясняет, как была убита знаменитая мумия

Только что опубликованная книга объясняет, как около 2600 лет назад была убита Такабути, чья мумия получила известность.

Редакторы профессор Розали Девид из Манчестерского университета и профессор Эйлин Мёрфи из Королевского университета Белфаста утверждают, что женщину, вероятно, убили боевым топором, когда она убегала.

Согласно последнему исследованию, наиболее вероятным оружием убийства был топор, а не нож, как считалось ранее.

Убийца мог быть ассирийским солдатом, при этом сам топор был характерен и для египетской армии, так что она могла стать жертвой одного из своих сограждан. Если удар был достаточно сильным, смерть женщины могла быть мгновенной. 

Оружие, имеющее лезвие с полукруглым краем длиной не менее 7–7,5 см, соответствует полученным травмам. Книга, названная «Жизнь и времена Такабути в Древнем Египте: исследование белфастской мумии», была опубликована издательством Liverpool University Press. 

Весь спектр техник, включая анализ ДНК, рентген, компьютерную томографию, анализы волос и мумифицирующих материалов, протеомику и радиоуглеродное датирование, был использован на мельчайших фрагментах мумии. 

Это позволило исследовательским командам разгадать тайну жизни Такабути. Компьютерная томография тела Такабути показала, что в момент смерти она была молодой женщиной, в возрасте от 20 до 30 лет. Протеомика не выявила каких-либо развивающихся заболеваний.

Титул Такабути, написанный на её саркофаге, указывает на то, что она была замужней женщиной и управляющей значительным домашним хозяйством, вероятно, в Фивах, где сейчас находится Луксор. Профессор Розали Девид, египтолог из Центра биомедицинской египтологии Манчестерского университета, сказала: «Нас утешило, что, вероятнее всего, смерть Такабути, хоть и была насильственной, но наступила быстро, и она не страдала долго». 

«Однако древние египтяне часто доживали до средних лет, поэтому смерть в её возрасте особенно трагична. Мы очень много работали с ней, поэтому сложно не сопереживать ей как живому человеку. Кроме того, она была очень любима своей семьёй. После её смерти за телом тщательно ухаживали: волосы были очень аккуратно подстрижены, завиты и уложены». 

«Поскольку мы смогли определить форму раны и угол входа орудия убийства, мы предполагаем, что, вероятнее всего, это был топор. Однако сложно говорить однозначно, поскольку морфология раны была значительно искажена со временем».  

Профессор Эйлин Мёрфи добавила: «Эта книга стала результатом нескольких лет кропотливой работы. Она дополняет наши знания не только о Такабути, но и об историческом контексте времени, в котором она жила». 

______________

Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз

Книга — The Life and Times of Takabuti in Ancient Egypthttps://vk.cc/c0w8ML Источник — New book explains how famous mummy was murderedhttps://vk.cc/c0w8KW

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s