Исследователи объяснили повышенный болевой порог у рыжих

Замечательная Вера Круз — редактор нашего сообщества
Замечательная Вера Круз — редактор нашего сообщества

Новое исследование, проведённое исследователями Массачусетской больницы общего профиля (MGH) объясняет, почему люди с рыжим цветом волос проявляют изменённую чувствительность к определённым видам боли. Результаты были опубликованы в журнале Science Advances.

У людей с рыжими волосами (как и у многих других видов животных с рыжим мехом) пигментные клетки кожи (меланоциты) содержат разновидность рецепторов к меланокортину-1. Этот рецептор находится на поверхности клетки, и если он активируется циркулирующими гормонами (меланокортинами) он заставляет меланоцит переключаться с выработки желтого или красного пигмента меланина на выработку коричневого или черного пигмента меланина. Более ранняя работа Дэвида Е. Фишера, MD, Ph.D, а также директора программы по изучению меланомы MGH и директора Центра изучения кожи в MGH, показала, что неспособность рыжеволосых людей получить загар или более тёмный оттенок кожи прослеживается до неактивных вариантов этого рецептора.

Чтобы исследовать механизм, лежащий в основе различных болевых порогов у рыжеволосых людей, Фишер с коллегами изучили разновидность мышей с рыжим мехом, которые (как и люди), содержат вариант, не имеющий функции рецепторов к меланокортину-1, а также демонстрируют более высокие болевые пороги.

Команда обнаружила, что потеря функции рецептора меланокортина 1 у рыжих мышей приводит к тому, что меланотропные клетки гипофиза животных секретируют более низкие уровни молекулы ПОМК (проопиомеланокортин), которая далее разрезается на различные гормоны, включая тот, который сенсибилизирует к боли, и тот, который блокирует боль. Наличие этих гормонов поддерживает баланс между опиоидными рецепторами, которые подавляют боль, и рецепторами меланокортина 4, которые усиливают восприятие боли.

У мышей с рыжим мехом (и, вероятно, у людей), содержание обоих гормонов на низком уровне, казалось бы, должно было уравновешивать друг друга. Однако организм вырабатывает дополнительные, не связанные с меланоцитами факторы, которые активируют опиоидные рецепторы, участвующие в блокировании боли. Таким образом, чистый эффект более низких уровней гормонов, связанных с меланоцитами — это больше опиоидных сигналов, которые повышают порог боли.

«Эти результаты описывают механистический базис, лежащий в основе более ранних данных, предполагающих разные болевые пороги в разных условиях пигментации, — сказал Фишер. — Понимание этого механизма обеспечивает и подтверждение более ранних данных, и ценное признание для медицинского персонала при уходе за пациентами, чувствительность которых к боли может быть разная».

Фишер добавляет, что результаты предполагают появление новых путей управления естественными процессами по контролю за болью — например, создание новых медикаментов, которые ингибируют рецепторы меланокортина 4, участвующие в восприятии боли.

«Наша текущая работа сосредоточена на понимании того, как дополнительные кожные сигналы регулируют боль и опиоидную сигнализацию, — добавляет соавтор исследования Лайос В. Кемени, доктор медицинских наук, научный сотрудник в области дерматологии в MGH. Глубокое понимание этих путей может привести к появлению новых стратегий модуляции боли».

_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Максим Коневзеров.

Исследование — Kathleen C. Robinson et al, Reduced MC4R signaling alters nociceptive thresholds associated with red hair, Science Advances (2021). DOI: 10.1126/sciadv.abd1310

Источник — Research reveals why redheads may have different pain thresholds

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s