Рождаемость среди находящихся под угрозой вымирания южных китов выросла вдвое с 2015 года

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) рожали в эту зиму больше, чем учёными было зарегистрировано с 2015 года, что является обнадёживающим фактом для исследователей, особенно учитывая тот факт, что три года назад эти киты вообще не произвели потомства.

Births among endangered right whales highest since 2015



Исследовательские группы обнаружили 17 детёнышей гладких китов, которые плавали возле своих матерей между Флоридой и Южной Калифорнией в период с декабря по март. Один из этих детёнышей вскоре умер после столкновения с лодкой, что напоминает о высокой смертности среди детёнышей гладких китов, которая, как считают эксперты, опережает рождаемость.

Общее количество обнаруженных детёнышей равно общей сумме за последние три года. Это включает мрачный сезон в 2018 году, в ходе которого учёные впервые за три десятилетия зафиксировали нулевую рождаемость среди гладких китов. Тем не менее, исследователи утверждают, что необходимо дальнейшее повышение рождаемости северных гладких китов, чтобы повысить популяцию, которая сократилась примерно до 360 особей.

«То, что мы наблюдаем, может стать началом значительного повышения рождаемости, которое может продолжиться в следующие несколько лет. — сказал Клей Джордж, биолог, изучающий дикую природу и курирующий исследования гладких китов в Департаменте природных ресурсов Джорджии. — Чтобы популяция восстановилась и продолжала расти, им нужно производить не менее 20 детёнышей в год».

Гладкие киты мигрируют каждую зиму в более тёплые воды Атлантики на юго-востоке США, чтобы родить потомство. В сезон размножения специально обученные наблюдатели почти ежедневно облетают и сканируют территорию в поисках самок с детёнышами.

Обзорные полёты над Джорджией и Флоридой закончились в конце марта — обычное время завершения сезона размножения. Наблюдатели будут следить за водным пространством у берегов Каролины до 15 апреля, надеясь зафиксировать всех детёнышей, включая пропущенных в ходе предыдущего подсчёта, когда киты будут мигрировать к своим кормовым угодьям.

В этом сезоне количество детёнышей совпало с зафиксированными в 2015 году — их 17. Эксперты по гладким китам утверждают, что это среднее количество, учитывая рекорд 2009 года, который составлял 39 детёнышей.

Учёные считают, что спад рождаемости мог быть связан с нехваткой зоопланктона для прокорма гладких китов в заливе Мэн и заливе Фанди у берегов Новой Шотландии. Они утверждают, что всплеск рождаемости связан с переходом гладких китов на более обильный источник пищи.

«Довольно обнадёживающим признаком того, что киты начинают приспосабливаться к новым условиям, является хорошее состояние самок, готовых к производству потомства», — сказал Филип Хамильтон, исследователь гладких китов в Общественном аквариуме Новой Англии в Бостоне.

Несмотря на это защитники природы обеспокоены тем, что гладкие киты умирают больше, чем рождается, в основном по антропогенным причинам.

С 2017 года учёные подтвердили 34 смерти гладких китов в водах США и Канады, причём основными причинами смерти стали запутывание в рыболовных сетях и столкновения с лодками и кораблями. Учитывая, что за тот же период задокументировано несколько китов с серьёзными травмами, после которых они вряд ли выживут, исследователи опасаются, что реальное число погибших могло составлять не менее 49.

Это превысит 39 рождённых детёнышей, задокументированных с 2017 года.

«Если бы мы снизили или устранили смертность китов вследствие антропогенных факторов, их рождаемость была бы в норме, — сказал Хамильтон. — На них не должно лежать бремя размножения со скоростью, с которой их убивает человек. Бремя прекращения убийств должно лежать на нас».

От федерального правительства ожидается разработка новых правил, направленных на сокращение количества гладких китов, запутавшихся в рыболовных сетях, используемых для ловли крабов и омаров на северо-востоке. Предложения о сокращении вертикальных лесок в воде и введение сезонных запретных зон вызвало бурные дискуссии. Рыбаки говорят, что заявленные правила могут вытолкнуть их из бизнеса, с другой стороны, природоохранные организации заявляют о том, что правила недостаточно строги.

Пресс-секретарь Национальной службы морского рыболовства США Элисон Гаррет сообщила, что они получили более 170000 публичных комментариев на предложенные правила после публикации отчёта 31 декабря. Она заявила, что итоговый список правил будет опубликован весной.

Гаррет сказала, что они также рассматривают возможность внесения поправок в федеральные правила, которые с 2008 года ввели ограничения скорости для рыболовных судов в некоторых атлантических водах в сезонные периоды, когда часто встречаются гладкие киты. Январский отчёт агентства показал, что соблюдение моряками ограничения по скорости в целом улучшилось.

«Из оценок выживаемости мы давно знаем, что умирает гораздо больше китов, чем мы фиксируем, — сказал Джордж, координатор по исследованию китов в Джорджии. — Им необходимо производить гораздо больше детёнышей. Однако основная проблема не в том, чтобы повысить рождаемость, а в том, чтобы сократить количество погибших по вине промышленного рыболовства и столкновений с промышленными судами китов».
_______________
Перевод Екатерина Хананова, редактор Елена Королёва.
Источник —  Births among endangered right whales highest since 2015

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s