Желтоногие зуйки меньше спариваются и больше двигаются на севере Великих равнин 

Гнездовые группы желтоногих зуйков на севере Великих равнин связаны перемещениями между жилищами, а скорость их размножения заметно ниже, чем считалось ранее. Новое исследование Геологической службы США указывает на необходимость дальнейших исследований и предполагает, что этот вид находится под большей угрозой, чем считается сейчас.

Желтоногие зуйки — небольшие прибрежные птицы, мигрирующие на короткие расстояния. Их популяция на севере Великих равнин считается находящейся под угрозой с 1985 года. Ранее защитники окружающей среды предполагали, что на севере Великих равнин есть 4 отдельные гнездовые группы и что особи из отдельных групп редко перемещались между местами обитания. И более ранние исследования, основанные на этом предположении давали низкий риск вымирания вида.

Учёные проанализировали показатели перемещений, выживаемости и перегнездования в двух из предполагаемых гнездовых групп желтоногих зуйков в четырёх отдельных районах наблюдения вдоль реки Миссури и щелочных влажных земель расположенных в регионе болотистых прерий в период с 2014 по 2019 год. Скорость размножения желтоногого зуйка изучалась в период с 2014 по 2016 год. Области изучения находились в Северной Дакоте, Южной Дакоте и Монтане и включали щелочные влажные земли в США, озеро Сакагавея, участок ниже дамбы Гаррисон на реке Миссури и озеро Оахе.

Результаты показывают, что жилища близ реки и на щелочных влажных землях выглядят более качественными, чем на водохранилищах Сакагавея и Оахе. В последних наблюдается более низкая ежегодная выживаемость, частое покидание места обитания, меньший успех перегнездования и меньший приплод.

Доступность среды обитания влияла почти на все исследованные параметры. В общем, когда было доступно больше мест обитания, жизненные показатели зуйков улучшались. Результаты поддерживают текущий фокус на поддержании реки Миссури как лучшего региона для гнездования желтоногих зуйков.

Результаты исследования также показывают, что работа над успешным первым гнездованием желтоногих зуйков на севере Великих Равнин является ключевой для улучшения воспроизводства. За зуйками интенсивно следят по всему их ареалу и на севере Великих равнин распространены такие стратегии сохранения, как контроль среды обитания, воды и хищников, включая удаление растительности и постройку защитных заборов вокруг гнёзд. Таким образом, фокус на защите ранних гнёзд и первых попыток гнездования, скорее всего, будет более эффективным, чем стратегии, которые считают, что перегнездование даёт такую же продуктивность.

Исследование также показывает, что желтоногие зуйки перемещаются между местами обитания на севере реки Миссури и на щелочных влажных землях США на уровнях, которые заметно выше, чем предполагалось ранее. Более того, уровни перемещения не были сбалансированы и отличались у слётков и взрослых зуйков. Взрослые с большей вероятностью совсем отказывались от размножения в одном месте, чтобы переместиться в другое место и размножаться там. Это означает, что нужно переоценить либо скорости передвижения, либо способы контроля над местными популяциями птиц.

_______________
Перевод: Антон Меньшенин, редакторы Марлен Тальберг и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Исследование — Rose J. Swift et al, Spatial variation in population dynamics of northern Great Plains piping plovers, (2021). DOI: 10.3133/ofr20201152

Источник — Piping plovers breed less and move more in the northern great plains

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s