Овцы предпочитают выбирать для спаривания менее доминантных самцов

Команда исследователей из Автономного университета штата Морелос, Мексика, и Республиканского университета Уругвая обнаружила, что, если у овец есть выбор, то они предпочитают спариваться с менее доминирующими самцами. В своей статье, опубликованной в журнале Applied Animal Behavior Science, группа учёных описывает результаты экспериментов, проведённых над овцами и баранами.

Предыдущие исследования показывали, что доминантные самцы домашней овцы обычно спариваются с большим числом самок, чем менее доминантные. Помимо получения большего доступа к самкам, более доминантные бараны также практиковали более жёсткое брачное поведение. Предыдущее исследование показало, что некоторые самцы столь доминантны, что они физически не поспевают за своей активностью, и у них кончается семенная жидкость. Исследователи животных отметили, что такая сильная доминация поставила бы стадо в уязвимое положение из-за недостаточного оплодотворения, а также из-за инбридинга и сопутствующих ему проблем.

В новом исследовании учёные отметили, что, когда у доминантных самцов кончалась семенная жидкость, самки начинали проявлять интерес к менее доминантным самцам. Исследователи задумались, является ли это проявлением того, что самки способны выбирать партнёров для спаривания. Чтобы выяснить это, они привязали доминантого барана в одном конце загона и более покладистого — в другом. Затем они запустили внутрь семь овец в эструсе и позволили им выбрать партнёра для спаривания. Они повторили это много раз с разными группами овец.

Наблюдая за экспериментом, учёные выяснили, что в четверти случаев ни одна из самок не выбрала доминантного самца. В случаях, когда некоторые из овец всё-таки выбирали более доминантного самца, наблюдалось меньше покрытий и ещё меньше фактических спариваний, чем с менее доминантными самцами. Они также обнаружили, что овцам как будто нравилась компания менее доминантного барана. Они в среднем проводили в три раза больше времени в его компании, чем рядом с более доминантным самцом, и тратили в среднем в два раза больше времени на спаривание.

Исследователи предполагают, что эволюция, вероятно, запрограммировала овец на стремление к менее доминантным самцам, чтобы предотвратить инбридинг. Но также создаётся впечатление, что им просто нравится более нежный подход.

_______________
Перевод — Антон Меньшенин, редакторы Марлен Тальберг и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз

Исследование — Arisvet Díaz et al. Ewes prefer subordinate rather than dominant rams as sexual partners, Applied Animal Behaviour Science (2021). DOI: 10.1016/j.applanim.2021.105306

Источник — Female sheep found to prefer less dominant males when mating

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s