Археологи раскопали древний город фараонов в Египте

Archeologists unearth an ancient pharaonic city in Egypt

Египетские археологи раскопали потерянный город возрастом 3000 лет, наполненный домами из глинобитного кирпича, артефактами и инструментами времён фараонов.

Знаменитый археолог Захи Хавасс сообщил, что в ходе одной из экспедиций был обнаружен захороненный город в южной провинции Луксор. Он относится к Золотому веку Древнего Египта, периода правления Аменхотепа III 18-й династии. 

Archeologists unearth an ancient pharaonic city in Egypt

«Многие зарубежные экспедиции искали этот город, но так и не смогли найти», — заявил Хавасс в прошедший четверг. Он добавил, что город, построенный на западном берегу Нила, был когда-то крупнейшим административным и промышленным поселением империи фараонов. 

В прошлом году археологи начали раскопки в этой области в поисках захоронения царя Тутанхамона. Вместо этого, как говорится в заявлении, в течение нескольких недель они обнаружили кирпичные постройки, которые в итоге оказались хорошо сохранившимся крупным городом. У него остались городские стены и даже комнаты, заполненные предметами повседневного быта. 

Archeologists unearth an ancient pharaonic city in Egypt

«В течение нескольких тысяч лет археологические слои лежали нетронутыми, как будто он был заброшен вчера», — говорится в пресс-релизе.  

Недавно раскопанный город находится между храмом царя Рамсеса III и колоссами Аменхотепа III на западном берегу Нила в Луксоре. Город продолжал функционировать во времена внука Аменхотепа III Тутанхамона, а затем его преемника царя Аема.

Бетси Брайан, профессор египтологии в Университете Джона Хопкинса, заявила, что открытие потерянного города стало самым важным археологическим событием со времен гробницы Тутанхамона.

Имя царя Тутанхамона стало нарицательным и помогло возродить интерес к Древнему Египту, когда в Долине царей в 1922 году обнаружили его почти нетронутую гробницу.

Archeologists unearth an ancient pharaonic city in Egypt

Археологи также нашли глиняные колпачки от винных сосудов, кольца, скарабеев, цветную керамику, прядильные и ткацкие инструменты. На некоторых глиняных кирпичах есть оттиск картуша царя Аменхотепа III, или символ его имени.

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редакторы Марлен Тальберг, Антон Меньшенин и Вера Круз

Источник — Archeologists unearth an ancient pharaonic city in Egypt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s