Кровь птиц зимой работает как система обогрева

Birds' blood functions as heating system in winter

Исследователи Лундского университета в Швеции обнаружили, что кровь птиц зимой производит больше тепла, чем осенью. Исследование опубликовано в журнале The FASEB Journal.

Секрет кроется в энергоцехах клеток — митохондриях. У млекопитающих в красных кровяных тельцах митохондрий нет, в отличие от птиц. По мнению команды исследователей из Лунда и Глазго, это говорит о том, что во время холодов кровь может функционировать как центральная отопительная система. 

«Похоже на то, что зимой митохондрии производят больше тепла, а не энергии. Кровь становится своеобразным радиатором, который они могут включать, когда становится холоднее», — сказал Андреас Норд, исследователь и эволюционный биолог Лундского университета, ведущий исследователь проекта. 

До сих пор считалось, что птицы греются, распушив перья и дрожа крупными грудными мышцами. Меньше известно о других терморегулирующих процессах внутри птиц.

Чтобы исследовать функцию митохондрий, исследователи изучали большую синицу (Parus major), чёрную синицу (Periparus ater) и синюю синицу (Cyanistes caeruleus) в двух разных условиях: ранняя осень и поздняя зима. Исследователи брали образцы крови от птиц и выделяли красные кровяные тельца. Используя респирометр (высокочувствительный прибор, который может измерить, как много кислорода потребляют митохондрии) исследователи смогли посчитать, сколько кислорода используется на производство энергии, и сколько — на производства тепла. Кроме этого, они также измерили количество митохондрий в каждом образце крови. 

Результаты анализов показали, что образцы крови, взятые зимой, содержат больше митохондрий, которые работают сильнее. Однако работа заключалась не в том, чтобы производить больше энергии, поскольку зимой у птиц метаболизм значительно быстрее.

«Мы и понятия не имели, что птицы могут регулировать свою кровь как систему отопления, и были крайне удивлены», — сказал Андреас Норд.  

Теперь исследователи хотят узнать, будет ли холодная погода единственным объяснением повышенного производства тепла зимой. Среди прочего они изучают, насколько пища влияет на работу митохондрий зимой.
_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз

Исследование — Andreas Nord et al. Avian red blood cell mitochondria produce more heat in winter than in autumn, The FASEB Journal (2021). DOI: 10.1096/fj.202100107R 

Источник — Birds’ blood functions as heating system in winter 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s