В начале неолита уже могло существовать разделение труда по половому признаку

Новое исследование каменных орудий в захоронениях даёт свидетельство существования разделения труда между людьми мужского и женского пола ещё в начале неолита. Альба Маскланс из Высшего совета по научным исследованиям в Барселоне (Испания) со своими коллегами презентовали открытия в открытом журнале PLOS ONE.

New evidence suggests sexual division of labor as farming arose in Europe

Предыдущие исследования показали, что половое разделение труда существовало в Европе с момента перехода к неолиту, когда земледелие распространилось по всему континенту. Однако остаётся много вопросов о том, как разного рода задачи начали ассоциироваться с женским и мужским полом в то время.  

Чтобы прийти к полученным выводам, Маскланс с коллегами проанализировали около 400 каменных орудий, оставленных в захоронениях вместе с усопшим в Центральной Европе около 5000 лет назад в ходе раннего неолита. Они проверили физические характеристики орудий, включая микроскопические маркеры износа, чтобы определить, как ими пользовались. Далее они проанализировали полученные данные в контексте изотопных и остеологических данных из могил.

Анализ показал, что мужчины чаще всего были захоронены с каменными орудиями, которые прежде использовались для рубки деревьев, охоты, забоя животных или межличностной вражды. Между тем, женщин хоронили с каменными орудиями, используемыми для обработки кожи и шкур животных.

Исследователи также обнаружили в результатах географические различия, что может говорить о том, что по мере распространения сельского хозяйства на запад могло меняться половое разделение труда. Авторы отмечают, что проанализированные орудия не обязательно использовались именно теми людьми, с которыми были захоронены, однако они могли быть выбраны для представления типичной деятельности мужчин или женщин того времени. 

Эти данные укрепляют гипотезу о существовании разделения труда по половому признаку в Европе раннего неолита. Авторы надеются, что их исследование будет способствовать лучшему пониманию сложных факторов, влияющих на рост неравенства между полами в неолите, которые, вероятно, выросли из разделения труда во время перехода к земледелию.

Авторы добавляют: «Наше исследование указывает на сложную и динамичную гендерную социальную организацию, взявшую начало в половом разделении труда с раннего неолита».

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин

Исследование — Masclans A, Hamon C, Jeunesse C, Bickle P (2021) A sexual division of labour at the start of agriculture? A multi-proxy comparison through grave good stone tool technological and use-wear analysis. PLOS ONE 16(4): e0249130. doi.org/10.1371/journal.pone.0249130 Источник — New evidence suggests sexual division of labor as farming arose in Europe

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s