Обнаруженная в Нью-Мексико акула-годзилла получила официальное название

‘Godzilla’ shark discovered in New Mexico gets formal name

Зубы ископаемой акулы возрастом 300 миллионов лет стали первым признаком существования отдельного вида.

Древние «кусалы» были мало похожи на копьеподобные ряды зубов родственных видов. Они были более низкими, короткими и около двух сантиметров длиной. 

«Они больше подходят для захвата и измельчения добычи, чем для её пронзания», — сказал первооткрыватель Джон-Пол Ходнетт, который на момент обнаружения первых окаменелостей акулы на раскопках к востоку от Альбукерке в 2013 году был аспирантом.

На этой неделе Ходнетт и ряд других исследователей опубликовали свои открытия в вестнике Музея естественной истории и науки Нью-Мексико, определив акулу как отдельный вид.

Ходнетт назвал двухметровое чудовище Dracopristis hoffmanorum, или «Драконья акула Хоффмана» — в честь семьи из Нью-Мексико, владеющей землёй в горах Мансано, где были обнаружены окаменелости. Ходнетт утверждает, что этот район изобилует окаменелостями и легко доступен для исследователей из-за карьера и других промышленных земляных работ. 

Название отсылает к драконоподобной линии челюсти и шипам-плавникам около 75 сантиметров длиной, которые вдохновили исследователей назвать животное «Акула Годзилла».

Официальное присвоение имени произошло через семь лет раскопок, сохранения и изучения.

Например, 12 рядов зубов на нижней челюсти акулы до последнего времени были скрыты под слоями осадка, возникшего в результате раскопок. Ходнетт смог увидеть их только при использовании техники углового освещения, которая подсвечивает объекты снизу.

Сейчас Ходнетт работает палеонтологом и координатором программы Парка динозавров Мэрилендской национальной столичной комиссии по паркам и планированию в Лореле, штат Мэриленд. Он работает вместе с коллегами-исследователями из музея Нью-Мексико, Университета Святого Иосифа в Пенсильвании, Университета Северной Аризоны и Университета штата Айдахо.

Обнаруженный окаменевший скелет считается наиболее полным в рамках своего отряда — ктенакантообразные, который около 390 миллионов лет назад отделился от современных акул и скатов и вымер спустя 60 миллионов лет. 

В то время восточная часть Нью-Мексико была покрыта морем, уходящим далеко в Северную Америку. Ходнетт и его коллеги верят, что драконья акула Хофмана, вероятнее всего, жила на мелководье у побережья, преследуя свою добычу: ракообразных, рыбу и других акул. 

Высокие пустынные плато Нью-Мексико также подарили множество окаменелостей динозавров, включая различные виды тираннозавров, бродивших по этой территории миллионы лет назад, когда она была покрыта тропическим дождевым лесом. 

_______________

Перевод Екатерина Хананова, редакторы Антон Меньшенин, Елена Королёва и Вера Круз.

Источник — ‘Godzilla’ shark discovered in New Mexico gets formal name

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s