Эмбрионы бородатых агам развиваются в самок либо при высоких температурах, либо благодаря половым хромосомам

Bearded dragon embryos become females either through sex chromosomes or hot temperatures

Эмбрионы бородатых агам могут использовать два разных набора генов чтобы развиваться в самку — один активируется благодаря половым хромосомам, а другой — благодаря высоким температурам, которым они подвергаются в ходе развития. Сара Уайтли и Артур Джорджес из Университета Канберры сообщили о новых открытиях 15 апреля в журнале PLOS Genetics.

У многих рептилий и рыб пол развивающегося эмбриона зависит от температур, которым он подвергается в ходе развития. Этот феномен называется «определение пола в зависимости от температуры» (TSD). Он был открыт в 1960 году, однако молекулярные детали того, как это происходит, ускользали от учёных, несмотря на полувековые исследования. Учёные изучили биохимические пути, необходимые для образования самки, исследуя данный феномен у бородатых агам. Самцы этого рода обладают ZZ половыми хромосомами, в то время как самки имеют набор ZW хромосом. Однако высокие температуры способны подавлять ZZ хромосомы, заставляя ящерицу-самца развиваться как самка.

Уайтли и Джорджес сравнили гены, запускающиеся в ходе развития эмбрионов у бородатых агам с хромосомами ZW, с развитием обладателей набора ZZ, подвергнутых воздействию высоких температур. Они обнаружили, что изначально у двух типов самок были активны разные наборы генов, однако в конечном итоге оба варианта сошлись, чтобы образовать яичники. Полученные результаты подтверждают недавнее исследование, предполагающее, что древние сигнальные процессы внутри клетки помогают переводить высокие температуры в обращение пола.

Новое исследование впервые показывает, что существует два пути производства яичников у бородатых агам, и приближает нас к пониманию того, как температура определяет пол. Исследование также определяет несколько генов, потенциально участвующих в температурно-зависимом определении пола. Результаты заложили основу для будущих экспериментов по выяснению роли каждого гена в ощущении температуры и управлении половым развитием.

Уайтли заключает: «Самым захватывающим элементом нашей работы является открытие того, что данный механизм включает в себя вездесущие и высоко консервативные клеточные процессы, сигнальные пути и эпигенетические процессы модификации хроматина. Это новое знание приближает нас к пониманию того, как температура определяет пол, и это очень захватывающий момент для работы в биологии». 

_______________
Перевод Екатерина Хананова , редакторы Антон Меньшенин , Елена Королёва и Вера Круз.

Исследование — Whiteley SL, Holleley CE, Wagner S, Blackburn J, Deveson IW, Marshall Graves JA, et al. (2021) Two transcriptionally distinct pathways drive female development in a reptile with both genetic and temperature dependent sex determination. PLoS Genet 17(4): e1009465. doi.org/10.1371/journal.pgen.1009465

Источник — Bearded dragon embryos become females either through sex chromosomes or hot temperatures

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s