Исследователи доказали, что островной гигантизм и карликовость видов — закономерное явление, а не совпадение

В эволюционной экологии существует старая теория: островные виды животных имеют тенденцию становиться либо гигантами, либо карликами по сравнению со своими материковыми родственниками. С момента её появления в 1960 годах было сформировано «островное правило», которое активно обсуждали учёные. В новой статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, исследователи проанализировали тысячи видов позвоночных и приблизились к решению вопросов островного гигантизма и карликовости. Они показали, что «островное правило» широко распространено среди млекопитающих, птиц и рептилий, и меньше — у амфибий.

Confirmed: Island gigantism and dwarfism result of evolutionary island rule

Карликовые бегемоты и слоны на островах Средиземноморья — типичные примеры крупных видов, которые демонстрируют карликовость. С другой стороны, маленькие материковые виды, вероятно, могли развиться в гигантов и колонизировать острова, в результате чего возникли такие странные животных, как европейская лесная мышь (вдвое больше своего материкового предка), печально известный маврикийский дронт (огромный голубь) и комодский дракон. 

В 1973 году Ли ван Вален первым сформулировал теорию, основанную на исследовании зоолога Дж. Бристола Фостера 1964 года о том, что виды животных следуют определённой эволюционной модели в плане размеров тела. Островные виды имеют тенденцию становится либо гигантами, либо карликами по сравнению с их материковыми родственниками. «Виды на острове ограничены средой обитания. Уровень угрозы со стороны хищников намного ниже или вообще отсутствует, — рассказала Анна Бенитес-Лопес, проводившая исследования в Университете Радбуда и сейчас работающая специалистом на биологической станции Доньяна (EBD-CSIC, Испания). — Однако они также ограничены и в доступных ресурсах». До сих пор многие исследования давали противоречивые результаты, которые приводили к большим дебатам между учёными: действительно ли это закономерность или просто эволюционное совпадение?

Команда учёных из Университета Радбуда, Биологической станции Доньяна, Национального музея естественных наук и Имперского колледжа Лондона снова обратились к «островному правилу», желая решить эту проблему путём проведения метаанализа более тысячи видов позвоночных. Они показали, что «островное правило» сильнее влияет на млекопитающих, птиц и рептилий, и меньше — на амфибий, которые преимущественно склонны к гигантизму. Исследование также показывает, что островная карликовость и гигантизм у млекопитающих и рептилий сильнее выражены на небольших, более отдалённых островах. 

Они также обнаружили влияние климата и сезонности на «островное правило». Маленькие млекопитающие и птицы становились больше, в то время как уже крупные виды оставались такими же, чтобы сохранить тепло в более холодных и суровых островных условиях. Кроме того, при наличии сезонов доступность ресурсов для рептилий становится менее предсказуемой, что приводит к тому, что мелкие виды рептилий становятся крупнее. Бенитес-Лопес заключила: «Используя богатую базу данных из музейных и живых видов, мы впервые смогли уверенно продемонстрировать, что островной гигантизм и карликовость позвоночных — общая закономерность, а не эволюционное совпадение».
_______________
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Вера Круз, Антон Меньшенин и Елена Королёва.
Исследование — The island rule explains consistent patterns of body size evolution in terrestrial vertebrates, Nature Ecology and Evolution (2021). DOI: 10.1038/s41559-021-01426-y 

Источник —  Island gigantism and dwarfism the result of evolutionary island rule

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s