Забытые виды кофе могут сберечь его в мире глобального потепления

Almost all the world's coffee is from just two species—Arabica and Robusta

Когда-то любимый вид кофе, который забыли на несколько десятилетий, а потом вновь обнаружили в Западной Африке, оказался таким же вкусным, как первоклассная арабика, и более устойчивым к изменению климата. Учёные, открывшие его, также добавляют, что забытый боб может улучшить устойчивость качественного кофе к будущим изменениям климата.

Хотя известно более сотни видов кофе, во всём мире дозу кофеина получают в основном из двух бобов: арабики, которая считается превосходным напитком, и менее утончённой робусты, которая чаще используется для растворимых смесей.

Но изменение климата представляет серьёзную опасность для многомиллиардной индустрии кофе и примерно 100 миллионов фермеров по всему миру, которые зарабатывают возделыванием этой культуры.

Арабика, которая происходит с высокогорий Эфиопии и Южного Судана, — прохладолюбивое тропическое растение, которое предпочитает среднегодовые температуры около 19 градусов Цельсия. Она считается более уязвимой к глобальному потеплению, чем робуста, которая может выдерживать до 23°C.

Однако заново открытый вид Coffea stenophylla может расти в тех же условиях, что и робуста, но при более высокой средней температуре до 24,9°C, что более чем на 6°C выше, чем для арабики. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Plants.

Аарон Дэвис, глава исследований кофе в Королевских ботанических садах Кью, который вёл исследование, сказал, что найти вид кофе, обладающий как устойчивостью, так и вкусом, — это «научное открытие, которое случается раз в жизни».

«Этот вид может стаь ключевым для будущего высококачественного кофе», — сказал он.

Stenophylla, эндемик Гвинеи, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара, ценилась даже больше арабики, согласно свидетельствам девятнадцатого и начала двадцатого века, когда она набирала популярность в французских кафе.

Но в двадцатом веке она вышла из употребления и полностью исчезла из упоминаний в 1954, пока учёные, наконец, не обнаружили её произрастающей в дикой природе в Сьерра-Леоне в 2018 году. Тогда же они начали изучать её температурную устойчивость и вкус.

В прошлом году они провели слепое тестирование вкуса с жюри профессионалов брендов Nespresso и Jacobs Douwe Egberts.

«Все судьи нашли его отличающимся от того, что они знают, с растительными нотками», — сказала Дельфина Мьёле, исследовательница из французского сельскохозяйственного исследовательского центра CIRAD, которая провела тестирование.

В новом кофе есть нотки «розы, бузины, личи, как в лучшей Арабике», рассказала она агентству «Франс-Пресс» (АФП), добавив, что предоставленный образец был таким редким, что не всем удалось его попробовать.

По словам Мьёле, она уверена в том, что этот вид кофе будет коммерчески использоваться, хотя это может занять несколько лет.

Меняем подход к кофе

Дэвис, который искал stenophylla много лет, был осведомлён об исторических свидетельствах того, что она настолько же хороша, как арабика.

В своей книге «Монография экономически значимых видов рода Coffea», опубликованной в 1925 году, Ральф Холт Чейни говорил, что и местные жители, и французские торговцы в Сьерра-Леоне считали бобы stenophylla «превосходящими все другие виды».

«Её доставляли во Францию и продавали как лучшее мокко», — писал он.

Но, как рассказал Дэвис, когда ему впервые удалось попробовать stenophylla в августе 2020, он не ожидал чего-то серьёзного.

«Всё поменялось, как только я попробовал первую чашку», — рассказал он АФП.

«Как будто я ожидал попробовать уксус, а получил изысканное вино. Мы просто не ожидали, что она будет такой вкусной, и были ещё более удивлены, что она на вкус была как арабика».

Stenophylla считается уязвимым видом согласно Красной книге МСОП, и, как подчёркивает Дэвис, это показывает важность сохранения диких растений и биоразнообразия.

Исследователи говорят, что нужно провести ещё много работы, чтобы выяснить, как именно адаптировать новый вид к выращиванию, но это можно будет делать в тропических областях, где арабике уже угрожает потепление.

_______________
Перевод: Антон Меньшенин, редактор Вера Круз.

Исследование — Aaron P. Davis et al. Arabica-like flavour in a heat-tolerant wild coffee species, Nature Plants (2021). DOI: 10.1038/s41477-021-00891-4 

Источник — Forgotten species could future-proof coffee in a warming world

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s