Животное дня: утка-грубиянка огарь (Tadorna ferruginea)

Вам могут быть хорошо знакомы утки огарь, относительно часто встречающиеся в парках Москвы и других городах западной России, а также южной части Дальнего Востока (но значительно реже). Она легко узнаётся по коричнево-оранжевому телу и чёрному хвосту и крыльям. Огарь довольно крупный для городской птицы: размах крыльев до 135 сантиметров, длина тела до 70 сантиметров и вес до двух килограмм. Обычно самцы крупнее самок, и в брачный период их можно различать по чёрному ободку на шее.

Изначальной родиной огарей является южная Европа, северо-западная Африка, Эфиопия, а также вся степная полоса от южной Европы до Манчжурии. Там на данный момент и находятся их основные места гнездования. По мере потепления климата, а также благодаря деятельности человека (например, передача в зоопарки или в частные коллекции), они начали расселяться в более северные регионы. Вид в целом не значится как вымирающий, однако в некоторых регионах России он занесён в региональные красные книги. В Москве огари появились в основном благодаря московскому зоопарку, которому в начале XX века передали несколько ярко-оранжевых уток.

Огарь живёт в парах, редко сбивается в стайки, и то только если тому способствует окружающая среда (ограниченные ресурсы, сокращение ареала). Одной из причин такого одиночного образа жизни может быть отвратительный характер этих уток — они вспыльчивы, крикливы, нетерпимы к другим особям и видам и малообщительны. Если, конечно, мы не говорим о зиме. В Москве, например, огарь остаётся на зимовку, и делит не обледеневшие части прудов, озёр и рек вместе с другими видами, уживаясь на маленьких территориях.

Но как только дело подходит к весне и сезону размножения, огари начинают делиться на пары и сгонять всех с выбранной ими территории. Особенной агрессивностью отличаются самцы. Пары предпочитают гнездиться в любых подходящих по размеру отверстиях (чужих заброшенных норах, между скалами и в других подобных местах), а если их нет, могут выкопать ямку в песке или рыхлой почве у водоёмов. Как раз сейчас они откладывают яйца, и уже в июне-июле можно будет увидеть много маленьких бело-коричневых и чёрно-белых птенцов.

_______________
Автор Екатерина Хананова, редактор Елена Королёва.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s