Новое исследование подтверждает, что ужасные тираннозавры были социальными животными

Внушающие страх тираннозавры, которые правили северным полушарием в поздний меловой период (66-100 миллионов лет назад), могли быть не одиночными хищниками, как часто считается, а социальными плотоядными, наподобие волков.

Новые доказательства появились в ходе исследования уникального места находок окаменелых костей на территории национального памятника «Большая Лестница — Эскаланте» в Юте, США, где были найдены останки нескольких динозавров одного вида. Раскопки проводила команда учёных, в числе которых была Селина Суарес, доцент геонаук Арканзасского университета США.

«Это исследование подтверждает нашу гипотезу, что найденные тираннозавры умерли здесь и окаменели вместе. Они все погибли одновременно, и эта информация — ключевая для нашей интерпретации того, что эти животные, вероятно, были достаточно компанейскими», — сказала Суарес.

В команде исследователей также были учёные из Бюро землепользования США (БЗП), Денверского музея природы и науки, Колледжа Колби в Мэне, США, и университета Джеймса Кука, Австралия. В исследовании изучалось уникальное место находок окаменелых костей на территории национального памятника «Большая Лестница — Эскаланте» в Юте, США, под названием «Карьер радуг и единорогов». По словам исследователей, место превзошло все ожидания, даже основанные на его величественном прозвище.

«Скопления, подобные Карьеру радуг и единорогов, которые дают идеи для понимания возможного поведения вымерших животных, особенно редки и сложны в интерпретации, — пояснил эксперт по тираннозаврам Филип Кaрри в пресс-релизе БЗП. — Традиционные методы раскопок совместно с анализом содержания редкоземельных элементов, стабильных изотопов и содержания древесного угля убедительно показывают синхронную смерть 4-5 тираннозавридов на участке Радуг. Несомненно, эта группа умерла вместе, что добавляет ещё один факт в копилку свидетельств о возможном стайном поведении тираннозавридов».

В 2014 году палеонтолог из БЗП Алан Титус открыл Карьер радуг и единорогов на территории национального памятника «Большая Лестница — Эскаланте» и провёл на этом участке дальнейшие исследования, открыв первое место массовой гибели тираннозавров на юге США. Исследователи провели множество тестов и анализов на останках с оригинального места, сейчас сохранённых как небольшие фрагменты породы и окаменелостей на месте их окончательного упокоения, а также на песчаных отложениях древней реки.

«Мы сразу осознали, что это место можно было использовать для проверки идеи об общественности тираннозавров. К сожалению, древняя история места оказалась сложной, — сказал Титус. — Судя по всему, кости были вымыты и перезахоронены рекой, так что изначальный контекст того, как они лежали, был уничтожен. Однако не всё было потеряно». По мере понимания деталей истории места, команда исследователей пришла к выводу, что тираннозавры погибли во время сезонного затопления, которое смыло их тела в озеро, где они покоились на дне, пока река не проложила там своё русло.

«Мы использовали действительно мультидисциплинарный подход с использованием физических и химических данных, чтобы сложить историю места. Конечным результатом оказалось, что тираннозавры умерли вместе во время сезонного затопления», — сказала Суарес.

Используя анализ стабильных изотопов углерода и кислорода и концентрации редкоземельных элементов в костях и породе, Суарес и её на тот момент аспирант Дайго Ямамура смогли создать химический паспорт места. Основываясь на этой геохимической работе, они также смогли точно установить, что останки на месте находки действительно окаменели в одной среде, а не были результатом постепенного накопления ископаемых, вымытых из разных областей.

«Ни один из физических фактов не давал однозначно сказать, что организмы окаменели совместно, так что мы обратились за помощью к геохимии. Сходство распределения редкоземельных элементов с очень высокой вероятностью говорит о том, что всё-таки они умерли и окаменели вместе», — сказала Суарес.

Раскопки на карьере идут с момента его открытия в 2014 году. Из-за его размера и количества находок они, скорее всего, продолжатся в обозримом будущем. Помимо тираннозавров, на месте также было найдено семь видов черепах, множество видов костистых рыб и скатов, два других вида динозавров и почти полный скелет молодого (3,5-метрового) аллигатора дейнозуха Deinosuchus, хотя они всё-таки умерли не совместно, как тираннозавры.

«Находки на этом новом месте в Юте вносят вклад в копилку свидетельств того, что тираннозавры были сложными большими хищниками, способными к социальному поведению, часто встречающемуся у их ныне живущих родственников, птиц, — сказал один из участников проекта Джо Сёртич, куратор отделения динозавров в Денверском музее науки и природы. — Открытие должно стать поворотной точкой пересмотра того, как эти высшие хищники вели себя и охотились по всему северному полушарию в меловом периоде».

Будущие планы исследований окаменелостей из Каньона радуг и единорогов включают дополнительные анализы следовых элементов и изотопов в костях тираннозавров, что, как надеются палеонтологи, поможет определить с большей достоверностью загадку социального поведения иератофонеев Teratophoneus.

В отличие от социальных взаимодействий между людьми и многими другими видами животных, образ жизни тираннозавров оставался загадкой. Палеонтологи долгое время спорят о том, как они жили и охотились: поодиночке или группами.

Основываясь на находках в другом месте, в Альберте, Канада, где было найдено более 12 особей, Филип Карри ещё более 20 лет назад впервые высказал идею о том, что тираннозавры были социальными животными со сложными стратегиями охоты. Идею широко обсуждали, и многие учёные сомневались в том, что у огромных машин для убийства было достаточно мозгов, чтобы организоваться во что-то более сложное, чем наблюдается у современных крокодилов. Так как место находок в Канаде казалось отдельным частным случаем, скептики заявляли, что оно представляло необычные обстоятельства и не отражало нормального поведения тираннозавров. Открытие второго места массовой смерти тираннозавров в Монтане снова подняло вопрос об их социальном поведении, но и это место не было широко принято научным сообществом как доказательство социального поведения. Находки исследователей в Карьере единорогов и радуг дают ещё более убедительные свидетельства того, что тираннозавры могли регулярно жить в группах.

_______________
Перевод Антон Меньшенин, редактор Вера Круз

Исследование — Alan L. Titus et al, Geology and taphonomy of a unique tyrannosaurid bonebed from the upper Campanian Kaiparowits Formation of southern Utah: implications for tyrannosaurid gregariousness, PeerJ (2021). DOI: 10.7717/peerj.11013

Источник — Fearsome tyrannosaurs were social animals, study suggests

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s