Сони научились впадать в спячку 34 миллиона лет назад

Недавно группа палеонтологов опубликовала результаты изучения ископаемых останков семейства соневых (Gliridae). Учёные пришли к выводу, что уже 34 миллиона лет назад сони могли впадать в спячку. Ранее полагалось, что эта особенность у них появилась лишь 2,6 миллиона лет назад.

В отличие от предыдущих работ, в которых изучались только дожившие до нас виды соневых, в ходе нового исследования учёные сконцентрировали внимание на вымерших видах со времён раннего олигоцена, найденных в местностях Сен-Мартен-де-Кастийон C (Франция) и Монтальбан 1D (Испания). Специалисты провели филогенетический анализ, объединяющих ископаемых и современных животных. В той же местности они обнаружили новые ископаемые виды, которые подробно описали в статье в журнале Journal of Systematic Palaeontology.

Исследователи выделили три основных периода диверсификации (стремительного расширения биоразнообразия) сонь: первый – на рубеже позднего эоцена и раннего олигоцена, второй – на рубеже позднего олигоцена и раннего миоцена, и третий – в среднем плиоцене. Учёные связывают такую высокую выживаемость и диверсификацию с периодами оледенения и умением сонь впадать в спячку, которое, предположительно, появилось ещё в олигоцене. Спячка помогла им не только пережить ледниковые периоды, но и значительно расширить разнообразие видов.

Сам анализ включает в себя данные 222 видов из 190 местонахождений. Поскольку черепа сохранялись относительно редко, основным предметом изучения стали многочисленные найденные зубы, на основе которых и составлялись филогенетические древа, а также делались выводы об изменчивости и диверсификации видов. Всего было изучено 500 образцов зубов, которые были проанализировали по 124 разным критериям.
_______________
Автор Екатерина Хананова, редактор Вера Круз.
Исследование — New data on early Oligocene dormice (Rodentia, Gliridae) from southern Europe: phylogeny and diversification of the family

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s