Азбука истории: Гобелен из Байё (Tapisserie de Bayeux)

Гобелен из Байё — одно из наиболее знаменитых произведений мирового искусства, а также бесценный исторический источник для учёных и реконструкторов. Его ширина составляет около 50 см, а длина около 70 метров. Фрагмент длиной ещё около 6,5 метра утерян. Изготовление гобелена было завершено к 1077 году, спустя 11 лет после битвы при Гастингсе — финального отображённого на нём события. 

Точный автор гобелена неизвестен. По одной из версий, он был вышит по приказу жены Вильгельма (Гийома) Завоевателя королевы Матильды придворными мастерами. По другой версии, его заказал приближённый Вильгельма епископ Одо из Байё (Франция), и гобелен предназначался для апартаментов епископа. В поддержку этой версии говорит то, что сам Одо трижды изображается на гобелене в ключевых политических моментах. 

Сюжеты, вышитые на гобелене, относятся к нормандскому завоеванию Англии в XI веке Вильгельмом Завоевателем, поэтому коротко расскажем о тех событиях.

Англия ещё с VIII века подвергалась набегам викингов (норманнов). В 1016 году её королём стал норманнский завоеватель Кнуд Великий, заменив бежавшего с престола в 1013 году короля англосаксов Этельреда II. После продолжительного изгнания сын Этельреда II Эдуард Исповедник в 1042 смог вернуть престол и начал налаживать отношения с нормандской знатью — осевшими на территории современной Франции норманнами, чтобы получить преимущество в войне против англо-датской верхушки. В 1051 году он назначает своим преемником Вильгельма Завоевателя, но уже в 1052 году в ходе политических игр вся нормандская знать была изгнана, и последним англо-саксонским королём Англии после смерти Эдуарда Исповедника в 1066 году стал Гарольд II, сын одного из крупных политических деятелей, Годвина. Вильгельм, будучи преемником Эдуарда, предъявил претензии на английский престол и начал подготовку к походу. Кроме него, на престол претендовал Харальд Суровый, предки которого заключили договор с Кнудом о совместном наследовании короны, в случае если кто-то из монархов будет бездетен, как это случилось с Эдуардом. Кроме этого, на английскую корону претендовал изгнанный аристократ Тостиг Годвинсон. 

Вильгельм Завоеватель был харизматичной фигурой своего времени, а также грамотным руководителем. Он смог объединить не только разрозненных нормандских феодалов, но и рыцарей из других государств. Кроме этого, он получил поддержку папы Александра II, который надеялся расширить сферу влияния церкви на новые территории, и императора Священной Римской империи. Благословение папы позволило придать завоеванию статус священной войны. Так как английская знать не признала Вильгельма наследником, а Гарольд предал принесённые Эдуарду клятвы, Вильгельм мог объявить свой поход также карой клятвопреступников — в те времена это было весьма серьёзным преступлением. При этом сам факт объявления Вильгельма наследником остаётся под вопросом, поскольку присутствует только в нормандских источниках и мог быть одним из оправданий последовавшего завоевания. Однако ничего сверхъестественного в этом нет, Эдуард и Вильгельм были хорошо знакомы, и король мог избрать его преемником. 

25 сентября 1066 года, после нескольких боёв, англо-саксонскому королю Гарольду удалось отразить атаку объединённых войск Тостига и Харальда Сурового, что отбросило викингов обратно в Скандинавию, но сильно ослабило английскую армию перед приходом Вильгельма. 14 октября 1066 года произошла десятичасовая битва при Гастингсе, в ходе которой английская армия была разгромлена, король Гарольд и оба его брата убиты, и наследников на престол не осталось. После этого Англия практически не сопротивлялась, и 25 декабря 1066 года Вильгельм Завоеватель стал королём, а само завоевание завершилось примерно к 1075 году.

Изображения на ковре охватывают период от 1042 года до битвы при Гастингсе в 1066 году. Сюжеты начинаются с беседы Эдуарда Исповедника с Вильгельмом и Гарольдом во дворце, после чего Эдуард направляется помолиться в церковь об удачном морском походе. Далее плен, вызволение из плена, совместные походы с Вильгельмом, смена королей, изгнание нормандской знати, и особенно подробно — подготовка к битве при Гастингсе и сама битва. Последняя сцена была утеряна, и можно лишь предположить, что на ней была изображена коронация Вильгельма. 

Более подробное описание сюжета с иллюстрации доступно по ссылке.

Гобелен также является бесценным источником, свидетельствующим о быте, одежде, вооружении и военном деле того времени. На нём изображено: 626 мужчин и женщин, 202 коня, 41 корабль, 37 зданий, а также 93 половых органа, 88 из которых принадлежат коням. Кроме этого, гобелен содержит надписи на латинском языке с добавлениями староанглийского, что делает его важным источником и для лингвистов, поскольку отображает варианты, нехарактерные для латыни и появившиеся под влиянием норманнов. 

Автор Екатерина Хананова, редактор Вера Круз.

Открытая оцифрованная копия Гобелена из Байё во всех подробностях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s