Разделяй и властвуй? Новые идеи о древнем микромире

Австралийские учёные разгадали ещё одну загадку класса микроорганизмов, считающихся одной из самых древних на Земле форм жизни, пролив свет на деление клеток и эволюцию жизни.

В новом опубликованном в журнале Nature Microbiology исследовании учёные из Института iThree в Технологическом университете Сиднея описывается процесс деления клеток, используемый микроорганизмами Haloferax volcanii из домена архей — одноклеточной жизни, отличающейся от бактерий.

bacteria

Археи представляют собой третью крупную группу (домен) жизни на планете наряду с эукариотами (включающими все растения и животных) и бактериями. Однако они были признаны отличными от бактерий только в конце 1970 годов.

Они могут выживать в условиях чрезвычайно высоких и низких температур и высокой солёности, в почве, сточных водах, океанах и нефтяных скважинах, и даже составлять около 10% от микробной популяции, обнаруженной внутри кишечника человека. 

«Наши результаты показывают, что бактерии и археи делятся по-разному», — сказал доцент Иан Даггин, руководитель исследовательской группы микробной, молекулярной и клеточной биологии в Институте iThree.

«Это новая система для изучения деления клеток, и она предоставляет средства для сравнения и противопоставления с хорошо изученным механизмом деления бактериальных клеток, основанным на белке FtsZ и связанным с микротрубочками, обнаруженными в клетках человека и всех других высших организмов».  

«Это поможет нам понять наиболее важные и фундаментальные аспекты того, как размножаются микробы, и действий, которые они совершают вместе». 

Ведущий автор исследования доктор Ян Ляо сказал, что результаты изучения архей раскрыли тайну новой стратегией деления клеток «два FtsZ», которая отличается от деления клеток бактерий. 

«Эта работа открывает дверь для определения фундаментальных видов деятельности для всего спектра клеточной жизни. Мы до сих пор должны очень многое изучить о жизни архей, и по мере этого мы лучше поймём, как развивалась сложная жизнь на Земле». 

«Деление клеток является центральным аспектом биологии для всех живущих организмов. Например, аномальное деление клеток может привести к образованию опухоли. Лучшее понимание архей может не только ответить на базовые вопросы биологии, но и привести к разработке нового биотехнологического инструмента, такого как методы для производства вакцин или лекарств, которые в перспективе могли бы обойти антимикробную резистентность».  

Доцент Даггин сказал, что исследование архей также может решить проблемы помимо человеческого здоровья.

Организмы в домене архей ответственны за весь биологический метан — существенный парниковый газ, выделяемый крупным рогатым скотом и другими жвачными животными.

«Мы обнаружили, что метаногенные археи, ответственные за это, делятся иначе, чем другие археи, — добавил Даггин. — Кроме того, что они очень интересны с точки зрения эволюции клеточных стенок и их связи с механизмов деления, они также могут навести на мысли о вакцинации скота, чтобы он производил меньше метана».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s