Новые паразиты, найденные в амёбах, названы в честь покемонов

Исследовательская команда Кёльнского университета открыла у амёб прежде не описанные бактерии, которые связаны с родом легионеллы (Legionella) и даже могут вызывать заболевания. Исследователи из команды профессора доктора Майкла Бонковского в Институте зоологии назвали одну из новых описанных бактерий «покемонами», поскольку они живут в сферических амёбах, что можно сравнить с пойманными в шар покемонами из всем известных игр и сериалов. Результаты исследований были опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Изображение сделанное с помощью техники световой микроскопии, на котором изображена амёба текофилоза (Thecofilosea) с внутриклеточной бактерией Legionellales ('Ca. Pokemonas kadabra'). Бактерия была окрашена красным цветом с помощью так называемой флуоресцентной гибридизации in situ. Правообладатель: Marcel Dominik Solbach
Изображение сделанное с помощью техники световой микроскопии, на котором изображена амёба текофилоза (Thecofilosea) с внутриклеточной бактерией Legionellales (‘Ca. Pokemonas kadabra’). Бактерия была окрашена красным цветом с помощью так называемой флуоресцентной гибридизации in situ. Правообладатель: Marcel Dominik Solbach

Бактерии порядка Legionellales уже давно вызывают научный интерес, поскольку некоторые из них способны вызывать заболевания лёгких у животных, в том числе людей. Например, легионеллёз, возбудителями которого являются Legionella pneumophila, и который иногда может быть летальным. Бактерии легионеллы живут и размножаются как внутриклеточные паразиты, в частности, хозяевами легионелл являются амёбы. Термин «амёба» используется для описания различных неблизкородственных микроорганизмов, обладающих непостоянной формой и передвигающихся с помощью псевдоподий. «Мы хотели проверить амёбы на присутствие легионелл и выбрали для нашего исследования группу амёб, которые не имели близкородственных отношений с ранее изученными хозяевами паразитов. Выбор пал на текофилозы (Thecofilosea), которые часто упускаются из виду исследователями», — объяснил Марсель Доминик Солбач.

И действительно, сферические текофилозы служат организмами-хозяевами для паразитов-легионелл. В амёбах текофилозах, взятых из дикой среды, учёные смогли обнаружить множество разных легионелл, включая два прежде не описанных рода и один неописанный вид из рода Legionella. «Результаты показывают, что разнообразие известных организмов-хозяев этих бактерий значительно шире, чем считалось прежде. К тому же, эти открытия предполагают, что многие другие амёбы могут служить хозяевами для этих бактерий, а значит, и быть потенциальными переносчиками заболевания. Чтобы продолжить исследования данного вопроса, мы сейчас секвенирует полный геном этих бактерий», — сказал доктор Кеннет Дьюмак, руководящий проектом.

В будущем эти новые открытия должны помочь лучше понять то, как связаны между собой бактерии легионеллы, и прояснить их взаимоотношения с хозяевами и пути заражения, что поможет предотвратить вспышки новых заболеваний.

Исследователи назвали один из видов бактерий, который они нашли, «Покемоны». Это игра слов, основанная на франшизе видеоигр «Покемоны», которая в этом году отмечает своё 25-летие, и с которой должно быть знакомого большинство школьников, студентов и их родителей. Название намекает на внутриклеточный образ жизни бактерий в шарообразных амебах текофилозах, потому что в играх серии «Покемоны» маленьких монстров ловят в шары, очень похожие на «Покемонов» в текофилозах.

Переводчик Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.

Источник — ‘Pokemonas’: Bacteria related to lung parasites discovered, named after Pokémon

Исследование — Marcel Dominik Solbach et al. Novel Endosymbionts in Rhizarian Amoebae Imply Universal Infection of Unrelated Free-Living Amoebae by Legionellales, Frontiers in Cellular and Infection Microbiology (2021).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s