Исследование пыльцы показывает, что восстановление леса началось за сотни лет до прибытия европейцев в Амазонию

Pollen study shows forest regrowth began hundreds of years before arrival of Europeans in Amazonia

Международная команда исследователей обнаружила свидетельства, что восстановление леса в Амазонии началось до прибытия европейцев в Южную Америку. В статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает анализ окаменевшей пыльцы, собранной со дна местных озёр.

Предыдущие исследования обнаружили, что в середине XVI века был спад концентрации углекислого газа в атмосфере над Южной Америкой, который приписывали восстановлению леса, случившемуся после прибытия европейцев. Вскоре после прибытия европейцев в Южную Америку численность аборигенного населения начала падать. Это произошло, потому что европейцы принесли с собой болезни, рабство и войны. Из-за резкого снижения численности местное население бросало поля, которые они до того обрабатывали, что дало земле возможность зарасти лесом. Новый лес, как считалось, захватывал большие количества углекислого газа из воздуха. Но сейчас этот сценарий поставлен под вопрос, потому что в новой статье исследователи обнаружили свидетельства того, что земледельцы Амазонии начали бросать свои поля за сотни лет до прибытия европейцев.

Работа включала в себя сбор окаменелостей пыльцы, заключённой в донных отложениях 39 озёр по всей Амазонии. Возраст окаменелостей определялся по глубине залегания отложения. Исследовав окаменелости пыльцы, учёные обнаружили, что восстановление леса в бассейне Амазонки началось за 300–600 лет до снижения концентрации углекислого газа. Они также не увидели свидетельств появления нового леса в течение двух веков после прибытия европейцев. Также учёные отметили, что с 950 до 1350 года окаменелости пыльцы показывают, что в Амазонии было больше мест, где лес появлялся, чем тех, где он исчезал. Очевидно, земледельцы начали бросать свои поля задолго до прибытия европейцев.

Исследователи не обнаружили доказательств того, почему ранние земледельцы начали бросать свои поля, но предполагают, что это могло быть из-за изменения климата и, возможно, политической нестабильности в регионе.

Перевод Антон Меньшенин, редактор Елена Королёва.
Исследование и источник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s