Люди освоили большую часть суши уже 12000 лет назад

Люди освоили большую часть суши уже 12000 лет назад

Среди экологов и экоактивистов существует мнение о том, что до последнего времени преобразование и заселение природы человеком было либо совершенно незначительным, либо на некоторых территориях отсутствовало вовсе. В новом исследовании учёные предполагают, что это не совсем так, и корректно было бы внести изменения в расчёты степени влияния человека на экосистему и биоразнообразие, что напрямую повлияет на изменение стратегии по их сохранению.

Основываясь на археологических и палеонтологических данных, специалисты посчитали, что уже около 12000 лет до н.э. человеком была освоена четверть территории планеты, из них более 95% умеренных и 90% тропических лесов, в около 10000 лет до н.э. на суше осталось всего 27,5% диких территорий. В предыдущих реконструкциях полагалось, что около 6000 лет до н.э. на дикие территории приходилось 82% земной суши. Земли, которые сейчас описывают как «естественные» и «нетронутые», в той или иной мере использовалось человеком, включая территории заповедников, земли коренных народов и прочие. По средним подсчётам от 75% до 95% от общей площади биосферы к 2017 году Земли так или иначе уже были изменены человеческим сообществом.

Также в статье оспаривается устоявшаяся парадигма о том, что большая часть территорий была освоена именно за последнее время. Учёные утверждают, что в ряде исследований не был принят во внимание, например, опыт землепользования длиной в несколько тысяч лет, который также оказывал заметное и необратимое влияние на окружающую среду, включая потерю множества видов животных.

Кроме очевидного вреда также были выделены успешные практики землепользования, приносящие экологические выгоды «за счет практик, расширяющих среду обитания для других видов, увеличивающих разнообразие растений, повышающих устойчивость охоты, обеспечивающих важные экологические функции, такие как рассеивание семян и улучшение доступности питательных веществ в почве».

Автор Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.
Исследование: People have shaped most of terrestrial nature for at least 12,000 years, doi.org/10.1073/pnas.2023483118

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s