Шувуйя: динозавр, который охотился в темноте

Сегодня практически в каждой среде обитания на Земле живут около 10000 видов птиц, однако только немногие имеют адаптацию, позволяющую им охотиться в темноте. Учёные долго задавались вопросом, обладали ли тероподы (группа, которая дала начало современным птицам) похожей сенсорной адаптацией.

Новое исследование, проведённое под руководством учёного из Витватерсрандского университета профессором Джоном Чойнером, было направлено на сравнение зрительных и слуховых особенностей динозавров и птиц. Международная команда исследователей использовала компьютерную томографию и подробные измерения для сбора информации об относительных размерах глаз и внутренних ушей около 100 живущих видов птиц и вымерших видов динозавров.

Шувуйя: динозавр, который охотился в темноте Палеонтология, Динозавры, Птицы, Видео, Длиннопост

Шувуйя. Автор: Viktor Radermaker

Для измерения слуха команда изучила длину лагены — органа, который обрабатывает поступающую звуковую информацию (у млекопитающих это улитка). Сипуха, которая может охотиться в полной темноте, ориентируясь только на слух, имеет пропорционально самую длинную лагену среди всех птиц.

Для оценки зрения у каждого вида команда изучала склеротическое кольцо — кольцевую костную структуру, окружающую зрачок. Подобно объективу камеры, чем больше открывается зрачок, тем больше света он может захватить, позволяя лучше видеть в темноте. Измерив диаметр кольца, учёные смогли определить, как много света мог поглощать глаз.

В итоге команда обнаружила, что многие плотоядные тероподы, такие как тираннозавры и дромеозавры, имели оптимизированное для дневного времени суток зрение и слух лучше среднего, по видимому помогающий им охотиться. Тем не менее, миниатюрный теропод по имени шувуйя, относящийся к семейству альваресзаврид, обладал экстраординарным зрением и слухом. Экстремально крупная лагена этого вида практически идентична размерам лагены сипухи, что даёт основания предполагать, что шувуйя также могла охотиться в полной темноте.

Крупная лагена шувуйи стала неожиданным открытием для доктора Джеймся Нинана, ведущего соавтора исследования и бывшего постдока Чойнера в Витватерсрандском университете. «Когда я реконструировал череп шувуйи в цифровом формате, я не мог поверить в размеры её лагены… Я позвал профессора Чойнера, чтобы он тоже взглянул. Мы оба подумали, что это, должно быть, ошибка, поэтому я занялся другим ухом, и только тогда мы поняли, что у нас на руках целое открытие!». Чойнер добавил: «Я не мог поверить в то, что увидел, когда пришёл — никто не ожидал, что уши динозавров могут выглядеть таким образом».

Глаза шувуйи также были примечательны тем, что они обладали пропорционально самыми крупными зрачками среди всех когда-либо измеренных у птиц и динозавров, благодаря чему можно предположить, что они очень хорошо видели в ночи.

Шувуйя: динозавр, который охотился в темноте Палеонтология, Динозавры, Птицы, Видео, Длиннопост

Шувуйя. Автор: Viktor Radermaker

Шувуйя был маленьким динозавром размером с курицу и жил в пустынях на территории современной Монголии. Скелет шувуйи является одним из самых причудливых скелетов среди всех динозавров — у него хрупкий, похожий на птичий череп, мускулистые, похожие на руки тяжелоатлета лапки с единственным когтем на них, а также длинные ноги, похожие на ноги бегуна. Это странное сочетание озадачило учёных с момента обнаружения шувуйи в 1990 годах.

Имея новые данные об органах чувств этого животного, команда учёных предположила, что, как и многие пустынные животные, шувуйя охотился ночью, используя слух и зрение чтобы найти добычу, такую как маленькие млекопитающие и насекомые. Длинные ноги использовались для бега за добычей, а мощные лапки и коготь, чтобы вытащить её из нор, кустарников и другой растительности.

«Ночная активность, способность копать и удлинённые задние конечности — это всё особенности животных, живущих сегодня в пустынях, — сказал Чойнер. — Однако удивительно наблюдать за тем, как все они объединились в одном виде динозавров, жившем более 65 миллионов лет назад».

Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин. Наш блог в вк и телеграм.

Отдельная большая благодарность Евгению Давыдову из сообщества Палеонтология | Диноархивы за профессиональную консультацию по материалу!

Исследование и источник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s