Обезглавленные плоские черви сохраняют светочувствительность

Обезглавленные плоские черви сохраняют светочувствительность Биология, Плоские черви, Животные, Перевод, Видео, Длиннопост

Скоординированное движение обезглавленного плоского червя индуцируется ультрафиолетовым светом. Права: Нишан Шеттигар

Команда исследователей из Института изучения стволовых клеток и регенеративной медицины, Университета SASTRA и Университета Хайдарабада (все из Индии) обнаружила, что плоские черви сохраняют светочувствительность даже после отделения головы. Учёные опубликовали свои открытия в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Работа включала изучение анатомии планарий (planaria) — отряда плоских червей. Микроскопические создания обладают мягкими телами, но у них нет сложных органов. Тем не менее, у них есть два глаза, которые связаны с нервными клетками в их голове. Предыдущее исследование показало, что глаза планарий могут различать ультрафиолет — когда на них падает ультрафиолетовый свет, они отворачиваются. В новом исследовании учёные обнаружили, что плоские черви могли продолжить распознавать свет даже после того, как им отрезали головы (включая глаза). Предыдущее исследование показало, что планарии могут выживать после отрезания головы и регенерировать новые, но об их светочувствительности не было ничего известно.

Благодаря последнему открытию исследователи более внимательно изучили анатомию червей, благодаря чему было зафиксировано производство белка опсина в организме червей. Предыдущие исследования опсина показали, что он обладает чувствительностью к ультрафиолету. Оказалось, что плоские черви производят два типа опсина, и клетки, которые их производят, располагаются по всему телу. Некоторые пигментные клетки, расположенные более централизованно, производят только один вид белка. Клетки, расположенные более широко, запускают движение, которое приводит к уклонению от света.

Исследователи также обнаружили, что светочувствительность после обезглавливания сохраняли только взрослые особи. Более того, когда плоские черви переходят в состояние покоя, их тела реагируют на свет даже при отсутствии другой сенсорной информации. Исследователи предполагают, что это указывает на то, что черви способны избегать повреждений ультрафиолетом даже во время сна.

Перевод Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин.

Источник и исследование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s