Браконьеры массово и нелегально вылавливают акул в водах с запретом на рыболовство

В новом исследовании заявляется о незаконном вылове тысяч акул из Охраняемой морской зоны (Marine Protected Area — MPA) в Индийском океане. MPA была создана в 2010 году вокруг архипелага Чагос, также известного как Британская территория в Индийском океане (British Indian Ocean Territory — BIOT). Здесь запрещён любой вылов рыбы. В новом исследовании учёные проверили данные о нелегальном рыболовстве в MPA — обширной области площадью около 60 км², содержащей нетронутые и отдалённые рифы.

Браконьеры массово и нелегально вылавливают акул в водах с запретом на рыболовство Перевод, Животные, Акула, Защита животных, Длиннопост

Данные правоохранительных органов свидетельствуют о вылове более чем 14000 акул в MPA в период с 2010 по 2020 годы, однако беседы с местными рыбаками дают основания полагать, что реальная цифра намного выше. Это исследование было проведено Эксетерским университетом и Зоологическим обществом Лондона (ZSL), а также группой по оценке морских ресурсов MRAG и образовательной организацией по сохранению морской среды и исследований на Шри-Ланке Oceanswell.

«В таком отдалённом районе крайне сложно соблюдать правила MPA», — сказала ведущий автор исследования Клер Коллинс из Экстерского университета.

«Наши результаты подчёркивают реальную угрозу от нелегального вылова рыбы в BIOT MPA, где обитают находящиеся под угрозой исчезновения рыбы, такие как длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) и бронзовая акула-молот (Sphyrna lewini). Рыбаки часто ориентируются на местность с рифами, где находится много молодняка, и вылов акул в таком возрасте может нанести особенно серьёзный вред для всей популяции. Но важно отметить, что, несмотря на свидетельства вылова акул, MPA всё ещё является жизненно важным убежищем для акул в Индийском океане, и их численность здесь до сих пор выше, чем в большинстве других мест».

«Многие виды акул в этой местности подвергаются большому давлению из-за рыбного промысла. После последних новостей о том, что Мальдивы рассматривают возможность отмены запрета на вылов акул, снова было обращено внимание на необходимость наличия в Индийском океане обширных регионов, где их вылов запрещён. Исследование подчёркивает необходимость обеспечения полной защиты акул в этих важных районах».

В ходе исследования учёные из Oceanswell провели интервью и организовали фокус-группы с рыбаками в двух общинах Шри-Ланки, прежде причастных к нелегальному рыболовству в MPA. Рыбаки сказали исследователям, что суда часто ходили за рыбой в MPA и не были при этом обнаружены. Это напрямую может свидетельствовать о том, что существующие оценки в 14340 особей, основывающиеся только лишь на числе обнаруженных судов, ошибочны, а реальное число выловленных животных значительно выше.

«Очень важно работать с рыбацкими сообществами, чтобы понять, где, когда и почему люди занимаются незаконным выловом рыбы, и как мы можем сдерживать это, — сказал участник исследования Том Б. Летессье. — Например, мы обнаружили, что у рыбаков были разные представления о штрафах, которые они могут получить, и некоторые полагали, что их вряд ли поймают, поэтому повышение осведомлённости о санкциях в дополнение к увеличению вероятности быть пойманными может принести пользу».

Сейчас принимаются меры по совершенствованию правоприменительной деятельности в рамках MPA, включая более широкое использование спутникового слежения за судами и обеспечение того, чтобы правоприменительные органы реагировали на угрозу незаконного рыболовства. Это исследование также подчёркивает важность взаимодействия с рыбаками для получения информации о давлении, с которым они сталкиваются, и о том, что мотивирует их поведение.

Из 188 судов, исследованных патрульными катерами BIOT MPA в период с 2010 по 2020 года, 126 были пойманы на нелегальном рыболовстве, среди которых 97% занимались выловом акул. Более 75% судов были из Шри-Ланки, однако меньшая их часть пришла из Индии, и эти суда, как правило, были больше, следовательно, они могли выловить больше акул.

«Степени угрозы для такого крупного ООПТ (Особо охраняемые природные территории) как MPA, как это, меняется, поэтому руководству MPA также следует адаптироваться к изменениям», — сказала Коллинс.

Исследование было профинансировано грантом ID is BPMS 2017-12 от частного семейного фонда Bertarelli Foundation в рамках Программы по поддержке морских наук Бертарелли.

Перевод подготовили: Никита Корнилов, Екатерина Хананова и Елена Королёва.

Исследование и источник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s