Белок перестраивает внутриклеточную мембрану, чтобы помочь легионеллам выжить в клетках-хозяевах

Белок перестраивает внутриклеточную мембрану, чтобы помочь легионеллам выжить в клетках-хозяевах Перевод, Микробиология, Биология, Бактерии, Длиннопост
В новом исследовании учёные предположили, что легионелла (красная) колеблется между эндоплазматическим ретикулумом (зелёный) и структурами в форме пузырьков или трубок (синий), чтобы создать или поддержать структуру, в которой находится эта бактерия во время инфицирования. Визуализация: Тинг-Сун Се, Юго-Западный медицинский центр Техасского университета

Учёные из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета (UTSW) открыли ключевой белок, который помогает бактериям — возбудителям легионнелёза обосноваться внутри клеток людей и других хозяев. Открытие, опубликованное в журнале Science, может дать более полное представление о том, как бактерии выживают внутри клеток, благодаря чему можно будет создать новые методы лечения широкого спектра инфекций.

«Многие инфекционные бактерии, начиная от листерий и хламидий и заканчивая сальмонеллами, используют систему, позволяющую им жить внутри клеток-хозяев, — сказал лидер исследования Винсент Тальябраччи, Ph.D., доцент молекулярной биологии в UTSW и сотрудник Комплексного онкологического центра имени Гарольда Симмонса. — Полное понимание инструментов, которые они используют для внедрения в клетку, учит нас некоторым интересным биохимическим процессам, что в итоге может привести к новым направлениям в разработке лечения».

Лаборатория Тальябраччи изучает атипичные киназы — необычные формы ферментов, которые переносят химические группы, называемые фосфатами, на белки и липиды, меняя их функции. Исследования, проходившие здесь и в других местах, показали, что легионеллы — род патогенных грамотрицательных бактерий, возбудителей легионнелёза — особенно богаты подобными неканоническими киназами. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2018 году было зарегистрировано около 10 000 случаев заболевания легионнелёзом, однако исследователи предполагают, что реальные данные могут быть выше.

После идентификации у легионеллы новой атипичной киназы, названной MavQ, Тальябраччи и его коллеги использовали технику визуализации живых клеток совместно с новым методом молекулярной маркировки, чтобы увидеть, где именно в инфицированных клетках людей находится MavQ — это может стать ключом к изучению его функций. Он не находился фиксированно в одном месте, а колебался вперёд-назад между эндоплазматическим ретикулумом — это сеть мембран, важная для синтеза белков и липидов, — и пузырьковыми или трубчатыми структурами внутри клетки. Это очень удивило исследователей.

Дальнейшее исследование предполагает, что MavQ совместно с молекулой-партнёром SidP реконструирует эндоплазматический ретикулум, чтобы легионелла могла украсть части мембраны, что, в свою очередь, поможет ей создать и поддерживать вакуоль — структуру, которая размещает паразита внутри клеток и защищает его от иммунной атаки.

Тальябраччи, стипендиат Майкла Л. Розенберга по медицине в Техасском научно-исследовательском институте профилактики рака (CPRIT), предположил, что другие бактериальные патогены могут использовать аналогичные механизмы для кооптации существующих структур клеток хозяев для создания своих собственных защитных жилищ.

***

Источник и исследование.

Перевод подготовили: Антон Меньшенин, Екатерина Хананова, Вера Круз. Наш блог в вк и телеграм.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s