Окаменелость лозы возрастом 18,5 млн лет определена как новый вид

Окаменелость возрастом 18,5 млн лет, обнаруженная в Панаме, даёт свидетельство нового вида и является старейшим надёжным образцом вьющейся древесной лозы — лианы из семейства сапиндовых. Открытие проливает свет на эволюцию вьющихся растений.

Новый вид, названный Ampelorhiza heteroxylon, принадлежит к разнородной группе тропических лиан под названием Paullinieae из семейства сапиндовых, к которым, например, принадлежит гуарана, а всего сейчас в тропиках насчитывается около 475 видов этого подсемейства.

Окаменелость лозы возрастом 18,5 млн лет определена как новый вид Биология, Ботаника, Перевод, Виноград, Окаменелости, Палеонтология, Длиннопост

Срез окаменелости Ampelorhiza heteroxylon возрастом 18,5 млн лет. Фото: Натан Джад.

Окаменелость возрастом 18,5 млн лет, обнаруженная в Панаме, даёт свидетельство нового вида и является старейшим надёжным образцом вьющейся древесной лозы — лианы из семейства сапиндовых. Открытие проливает свет на эволюцию вьющихся растений.

Новый вид, названный Ampelorhiza heteroxylon, принадлежит к разнородной группе тропических лиан под названием Paullinieae из семейства сапиндовых, к которым, например, принадлежит гуарана, а всего сейчас в тропиках насчитывается около 475 видов этого подсемейства.

Исследователи определили вид по окаменелым корням, у которых проявились черты, уникальные для древесины современных вьющихся растений, которые позволяют им извиваться, расти и «карабкаться» вверх.

«Это доказывает, что лианы имели необычную древесину даже в корнях ещё 18 млн лет назад», — рассказала специалист по анатомии деревьев Джойс Чери, доцент в школе интегративного изучения растений отделения биологии растений в колледже наук о жизни и сельском хозяйстве, автор-корреспондент исследования.

«До этого открытия мы почти ничего не знали о том, где и когда эти лианы эволюционировали и как быстро они разделились на разные виды», — добавил первый автор исследования Натан Джад, доцент биологии растений в колледже Вильяма Джуэлла и бывший постдок в Корнелле.

От 18,5 до 19 млн лет назад Панама была полуостровом с вулканическим ландшафтом, на котором произрастал тропический лес. Она была частью Северной Америки, отделённой от Южной Америки Центральноамериканским проливом. По словам Джада, хотя в этих лесах обитали животные, характерные для Северной Америки, растения в основном были потомками южноамериканских тропических растений, которые расселились через пролив.

«Описанная нами окаменелость — старейшая макроокаменелость этих лоз, — сказал он. — Они были среди растений, которые попали в Северную Америку задолго до великого американского биоомбена, произошедшего около 3 млн лет назад, когда крупные животные перемещались между континентами».

В ходе исследования учёные сделали тонкие срезы окаменелости и изучили расположение и размеры тканей и водопроводящих сосудов под микроскопом, а затем создали базу данных всех этих характеристик. Затем они изучили литературу, чтобы понять, как эти характеристики соотносятся с имеющимися данными о ныне живущих и ископаемых растениях.

«Мы можем с уверенностью сказать, что окаменелость действительно выглядит как растение из группы Paullinieae, так как её анатомические характеристики похожи на таковые у ныне живущих видов», — сказала Чери.

Для проведения анализа учёные определили черты, характерные для лиан. У большинства деревьев и кустарников всё водопроводящие ткани (переносящие воду и минеральные вещества от корней к листьям) имеют примерно одинаковый размер в поперечном сечении. В отличие от них, у лоз эти сосуды бывают двух размеров: большие и маленькие, и именно это обнаружили исследователи в окаменелости.

«Эта черта вполне специфична для лоз из любых семейств», — сказала Чери.

Сосуды двух размеров страхуют извивающееся растение: большие сосуды обеспечивают большой поток воды, но они также легче ломаются и образуют разрывы, которые нарушают ток. Серии более мелких сосудов менее уязвимы к повреждениям и, по словам Чери, обеспечивают резервный перенос жидкости.

Кроме того, у деревьев и кустарников поперечные срезы круглые, тогда так в найденной окаменелости и у многих ныне живущих лоз поперечные срезы имеют неправильную дольчатую форму.

И, в-третьих, на стенках этих сосудов учёные обнаружили длинные горизонтальные ряды перфорации, которые позволяют воде течь в боковых направлениях. По словам Чери, это отличительная черта семейства сапиндовых.

Теперь, когда учёные смогли определить предка сапиндовых лиан возрастом в 18,5 млн лет, они планируют продолжить исследование эволюционной истории и возникновения разнообразия этого семейства. Чери также планирует узнать, как развивалась древесина этой группы лоз, включая определение генов, которые обеспечивают дольчатые стебли.

Перевод подготовили Антон Меньшенин и Вера Круз.

Источник и исследование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s