Мексиканские палеонтологи нашли «разговорчивый» вид динозавров

Палеонтологи определили новый вид динозавров на основе окаменелости возрастом 73 миллиона лет, обнаруженной в южной Мексике. Об этом в четверг заявил Национальный институт антропологии и истории Мексики (INAH). Нехарактерные для страны условия, в которых находились останки, обеспечили их сохранность.

«Около 72–73 миллионов лет назад крупный травоядный динозавр умер в месте, которое могло быть водоёмом с толстым слоем отложений. Его тело быстро покрылось землёй и смогло сохраниться до наших дней», — говорится в заявлении института. 

Животному дали имя Tlatolophus galorum. В 2013 году его хвост обнаружили возле города Хенераль-Сепеда в южном штате Мексики Коауила.   

Раскопки продолжались, и учёные обнаружили 80% его черепа, гребень длиной 1,32 метра и кости, похожие на бедро и плечо. Всё это к 2021 году позволило исследователям понять, что у них на руках оказался новый вид динозавров. 

«Мы знаем, что их уши были способны улавливать низкочастотные звуки. Так что, вероятно, они были очень мирными и разговорчивыми», — сказано в заявлении института. 

Палеонтологи предполагают, что динозавры издавали громкие звуки, чтобы отпугивать хищников или привлечь партнёра во время брачных игр. 

Изучение находки продолжается, однако первые результаты работы уже были опубликованы в журнале Cretaceous Research.

«Это исключительный случай для палеонтологии Мексики, — заявил INAH. — Миллионы лет назад Коауила была тропическим регионом. Только в силу очень благоприятных обстоятельств окаменелость могла оказаться в тех условиях, в которых мы её обнаружили, и за счёт этого  сохраниться». 

Название Tlatolophus составлено из слова «tlahtolli», которое на местном языке науатль означает «речь», и греческого «lophus» — «гребень».

Форма гребня животных похожа на символ, который, по сведениям INAH, использовали в древних рукописях мезоамериканцы для отображения действия общения и самого знания.

***

Перевод подготовили: Вера Круз, Антон Меньшенин, Екатерина Хананова.

Источник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s