Исследователи разработали новое оружие в борьбе против кишечных инфекций

Исследователи из Университета Монаша заявили об успешном испытании методики обнаружения бактерий-возбудителей кишечных инфекций в трущобах и сельских районах.

Защита от заболеваний для живущих в условиях проблем с санитарией, доступностью воды и гигиеной людей имеет важное значение. По данным ВОЗ, кишечные инфекции находятся на пятом месте среди ведущих причин смерти по всему миру. В 2019 году смертность составила 1,5 миллиона человек, преимущественно детей до 5 лет. Кроме того, они приводят к проблемам с питанием и развитием.

Из-за огромного количества патогенов и их источников очень сложно отслеживать их распространение. Многочисленные энтеропатогены становятся причиной диареи и других желудочно-кишечных заболеваний. Это могут быть вирусы, бактерии, амёбы и черви, каждый из которых обладает собственными особенностями. Более того, они распространяются сложными путями через людей, животных, окружающую среду и пищу. Обычно микробиологи отслеживают отдельные патогены и проверяют источник появления. 

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Planetary Health, впервые испытали лабораторный метод под названием TaqMan Array Card (TAC). Его сравнили со стандартным методом количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Оказалось, что ТАС быстрее и дешевле ПЦР. Оба способа обнаруживают одновременно свыше 30 патогенов со сравнимой точностью.

Микробиолог Института биомедицинских исследований Университета Монаша доктор Рэйчел Лаппан, одна из руководителей исследования, использовала для проверки метода образцы из сточных вод Мельбурна, образца стула человека, помёта животных, образцов почвы и воды из трущоб в столице Фиджи городе Сува. По словам Рейчел, проверка методики ТАС — важный шаг в борьбе со сложной и забытой проблемой детской диареи.   

«В трущобах энтеропатогены можно обнаружить разными способами, а их отслеживание может стать большой проблемой, поскольку существует огромное количество энтеропатогенов, вызывающих заболевание, — сказала доктор Лаппан. — ТАС предлагает относительно простой и доступный способ отслеживания и анализа патогенов на основе любого образца». 

«ТАС очень важен, поскольку поможет нам лучше понять и отслеживать пути заражения людей и настроить на их основе эффективные меры по распоряжению водными ресурсами. Эти меры могут привести по улучшению здоровья людей, как те, что мы испытываем в рамках программы по возрождению неформальных поселений и их окружающей среды (RISE)», — сказала Лаппан.  

Соавтор исследования доцент Крис Грининг из Института биомедицинских исследований Университета Монаша добавил, что сравнивая эти методы, учёные хотели понять, будет ли способность эффективно обнаруживать широкий спектр энтеропатогенов обладать существенным недостатком чувствительности. Однако мы показали, что характеристики ТАС сопоставимы с ПЦР и он идеально подходит для широкого скрининга бактерий, который не целесообразно проводить с использованием ПЦР.

Исследование было проведено в рамках программы по восстановлению сельских поселений и окружающей среды — Revitalising Informal Settlements and their Environments (RISE). RISE включает в себя комплекс мероприятий и исследований направленных на улучшение управления водными ресурсами и разрешение вопросов с санитарией в неформальных поселениях с природной инфраструктурой. RISE и другие трансформационные программы в области водоснабжения, санитарии и гигиены нуждаются в методах, позволяющих проводить всесторонний и эффективный контроль за энтеропатогенами для понимания степени загрязнения окружающей среды и серьёзности болезней до и после вмешательства.

***

Перевод подготовили: Вера Круз, Антон Меньшенин, Екатерина Хананова.

Источник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s