Учёные стреляли замороженными тихоходками из газового пистолета

Пара исследователей из Кентского университета обнаружила ещё одну способность тихоходок — они способны выдерживать столкновения на скорости до 825 метров в секунду. В опубликованной в журнале Astrobiology статье Алехандра Траспас и Марк Берчелл описывают проведённые эксперименты, в ходе которых они стреляли по песчаным мишеням капсулами с тихоходками на высоких скоростях.

Учёные стреляли замороженными тихоходками из газового пистолета Биология, Перевод, Животные, Тихоходка

Изображение Milnesium tardigradum в состоянии бодрствования. Сделано с использованием сканирующей электронной микроскопии. Авторство: PLoS ONE 7(9): e45682. doi:10.1371/journal.pone.0045682

Тихоходки — крошечные восьминогие животные длиной 0,1—1,5 мм. Из-за внешнего вида они получили название «водяной медведь». Тихоходки часто упоминаются в новостях из-за своей выносливости. Они были первыми известными животными, выжившими в открытом космосе. Тихоходки могут существовать без воды на протяжении десяти лет, выживают при экстремальном давлении и температурах (включая кипящую воду), а также повышенных уровнях ультрафиолетового излучения, которые смертельны для большинства других животных. Для преодоления испытаний тихоходки сворачиваются в клубок и впадают в состояние, похожее на спячку. В этом исследовании учёные собирались выяснить, смогут ли водяные медведи пережить высокоскоростные удары.

Чтобы это выяснить, пара исследователей взяла 20 тихоходок и заморозила, чтобы они впали в спячку. Затем они разделили их на группы по 2-3 особи и поместили в цилиндры с водой, потом поместили эти цилиндры внутрь большого цилиндра, который служил в качестве боеприпаса для двухступенчатого легкого газового пистолета. Пистолет поместили в вакуумную камеру, где его снаряд стрелял по мишени из песка. Выстрелы из пистолета производились с разной скоростью, чтобы увидеть, какое влияние каждый из них окажет на тихоходок.

Исследователи смогли реанимировать только тех тихоходок, которыми стреляли со скоростью менее 825 метров в секунду. Других тихоходок разорвало на части.

Исследователи предполагают, что тихоходки, скорее всего, не переживут столкновения с планетой, если будут путешествовать по космосу на астероиде (как предполагают некоторые исследователи). Такие удары происходят на скоростях, которые не могут выдержать тихоходки.

***

Исследование опубликовано в статье «Tardigrade Survival Limits in High-Speed Impacts—Implications for Panspermia and Collection of Samples from Plumes Emitted by Ice Worlds» в журнале Astrobiology Doi.org/10.1089/ast.2020.2405.

Источник — «Tardigrades survive impacts of up to 825 meters per second».

Перевод подготовили Антон Меньшенин и Екатерина Хананова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s