Ящерицы сделали себе «акваланг» из пузырька воздуха

Команда эволюционных биологов нашла у некоторых ящериц рода анолисов адаптацию, позволившую им заново вдыхать выдыхаемый воздух. Подробно исследование описано в статье в журнале Current Biology.

Земноводные ящерицы семейства анолисов живут в неотропических лесах Южной Америки и Карибских островов. Они охотятся на насекомых и других беспозвоночных преимущественно на суше, но часто ныряют под воду, прячась там от хищников. Под водой они могут находиться до 16 минут. Исследователи обнаружили этот механизм в 2019 году, но интересно другое — как им удаётся так долго держаться под водой?

Ответ нашли в процессе просмотра записей на GoPro. Выяснилось, что анолисы под водой выдыхают воздух, который пузырьком цепляется за кожу на морде. Через некоторое время ящерицы вдыхают воздух обратно. Исследователи назвали эту способность «ребризинг» в честь дыхательных аппаратов для ныряния (ребризеров). 

Для отслеживания уровня кислорода исследователи расположили внутри пузырьков кислородные датчики. Оказалось, что постепенно уровень кислорода в пузырьках падал. Кроме того, скорость его поглощения снижалась по мере погружения на глубину. Это явление объясняется сменой скорости метаболических процессов. Также исследователи предполагают, что на потребление кислорода может влиять температура воды.     

Обнаруженное повторное дыхание является эксаптативным механизмом. То есть ящерицы научились пользоваться свойствами кожи (за которую цепляется пузырёк), которые не были изначально приспособлены для этого. В желудках анолисов исследователи обнаружили подводных насекомых. Вероятно, ящерицы приспособились использовать этот механизм для подводной охоты.  

Материал подготовили Екатерина Хананова, Антон Меньшенин и Елена Королёва.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s