Редкие розовые кораллы, похожие на цветную капусту, могут исчезнуть через 10 лет

Когда мы представляем себе исчезающие кораллы Австралии, в первую очередь на ум приходит Большой коралловый риф. Но в других регионах кораллы также находятся на грани исчезновения. Например, мягкий розовый коралл дендронефтия Dendronephthya australis.

Из-за розово-сиреневых стеблей и ветвей с белыми полипами дендронефтии выглядят как сиреневая цветная капуста.

Редкие розовые кораллы, похожие на цветную капусту, могут исчезнуть через 10 лет Перевод, Кораллы, Австралия, Экология, Природа, Красота природы, Видео, Длиннопост

Они встречаются в нескольких местах у Порт-Стивенса в Новом Южном Уэльсе и притягивают внимание дайверов и подводных фотографов. К сожалению, движение песка, судоходство и вылов рыбы резко сократили численность этого вида.

Недавнее наводнение в Новом Южном Уэльсе усугубило проблему и, вероятно, сократило численность коралла на 90%. Как показало недавнее исследование, мягкие кораллы вымрут в следующем десятилетии, если люди не займутся защитой и восстановлением популяции.

Сиреневые подводные сады

Дендронефтии в основном обитают в устьях рек на песчаном морском дне с сильным течением. Их жизнь зависит от приливов, доставляющих им пропитание в виде планктона.

Этот вид чаще встречается в устье реки Порт-Стивенс в 200 километрах к северу от Сиднея, в устье реки Брисбен в Новом Южном Уэльсе и иногда в других местах к югу от залива Джервис.

Коралловые колонии образуют сады. В Порт-Стивенсе они служат средой обитания для морских коньков, находящихся под угрозой исчезновения, и охраняемых рыб из подсемейства трубочниц. Кораллы также защищают молодь важного для коммерческого и любительского вылова австралийского люциана.

Несколько месяцев назад правительство Австралии занесло дендронефтии в список находящихся под угрозой исчезновения в Новом Южном Уэльсе и на национальном уровне.

Редкие розовые кораллы, похожие на цветную капусту, могут исчезнуть через 10 лет Перевод, Кораллы, Австралия, Экология, Природа, Красота природы, Видео, Длиннопост

Тревожный спад

В 2011 году учёные впервые нанесли на карту распределение мягкого коралла. Они обнаружили, что ни одна из крупнейших колоний в устье Порт-Стивенса не защищена запретами на рыбную ловлю и другую добывающую деятельность.

В исследовании 2016 года учёные обнаружили резкое сокращение численности коралла.

В последнем исследовании учёные рассмотрели проблему детальнее. Они картографировали южную береговую линию Порт-Стивенса с помощью подводной камеры, буксируемой исследовательским судном.

Оказалось, что численность мягких кораллов в устье Порт-Стивенса сократилась почти на 70% всего за восемь лет. Сейчас они занимают площадь 9 300 квадратных метров — по сравнению с 28 600 квадратными метрами в 2011 году.

Затем с помощью моделирования учёные попытались определить, что привело к сокращению популяции кораллов. Исследователи обнаружили корреляцию между исчезновением кораллов и перемещением песка в последнее десятилетие.

Антропогенные изменения береговых линий, такие как сооружение пристаней для яхт, изменили динамику течений в устье реки. Например, предыдущие исследования показали, что большой приток песка с западной оконечности залива Шоул задушил мягкие коралловые колонии в двух близлежащих местах. В 2018 году эти колонии полностью исчезли.

Сделав несколько погружений в рамках проекта, исследователи выявили и другие причины повреждения кораллов. Сброшенные лодочные якоря и установка причалов повредили часть колоний. Другие получили повреждения, запутавшись в рыболовной леске.

Возможно, болезни, загрязнение или другие проблемы, связанные с качеством воды, также способствуют снижению численности этого вида.

Потом начались наводнения

Через полтора года после последнего картографирования мягкие кораллы подверглись ещё одному удару. Крупное наводнение в Новом Южном Уэльсе в марте этого года вызвало сброс огромного количества пресной воды из реки Каруа в устье реки Порт-Стивенс, где преобладает морская вода. Пресная вода способна убить мягкие кораллы.

После наводнения учёные провели исследовательские погружения в Порт-Стивенсе, где активно росли дендронефтии. Они обнаружили, что большая часть кораллов рассыпалась. По оценкам исследователей, около 90% оставшейся популяции кораллов исчезло.

Исследователи планируют повторить картографирование устья в ближайшие недели. Они уверены, что подтвердятся их первоначальные оценки. Это означает, что в настоящее время осталось менее 5% площади кораллов, нанесенных на карту в 2011 году.

Наводнения также смыли колонии водорослей и другую растительность, образующую покров, — место обитания различных животных в устье реки. В настоящее время ученые Департамента сырьевых отраслей Нового Южного Уэльса проводят дальнейшую работу по количественной оценке этих потерь и мониторингу восстановления.

Нужны срочные меры

Дендронефтии нуждаются в защите. Необходимы постоянное скоординированное наблюдение и охранные меры.

Очевидно, необходимо сократить забрасывание якорей, рыболовство и строительство, которое может вызвать движение песка.

Кроме того, необходимо восстановление кораллов на основе передового опыта, в том числе их выращивание в благоприятной среде с высадкой в исходные места обитания. Попытки сделать это в Порт-Стивенсе показали многообещающие результаты.

Деятельность человека с угрожающей скоростью приводит к гибели видов. Исследователи призывают сделать всё возможное, чтобы предотвратить вымирание мягких кораллов и других видов, находящихся под угрозой исчезновения, чтобы сохранить баланс природы и её экосистем.

Перевод подготовили Екатерина Хананова, Вера Круз и Антон Меньшенин.

Источник — Beautiful, rare ‘purple cauliflower’ coral off NSW coast may be extinct within 10 years

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s