Рыжие лисицы активно опустошают австралийскую фауну

Исследователи Института Гарри Батлера (HBI) в Университете Мёрдока выяснили, что рыжие лисицы уничтожают больший спектр австралийских животных, чем считалось ранее. Около 70 % рациона лис составляют млекопитающие.

Исследование учёных показывает значительный сдвиг в рационе лисиц за последние 70 лет после их перехода на потребление местных видов после успешного биоконтроля за популяцией кроликов.

Профессор Триш Флеминг, директор Центра наук о наземных экосистемах и их устойчивости в HBI, заявила, что теперь лисы — одна из самых больших угроз для фауны Австралии.

Рыжие лисицы активно опустошают австралийскую фауну Перевод, Дикие животные, Лиса, Экология, Австралия, Длиннопост


«В отличие от диких кошек, предпочитающих охотиться на живую добычу, лисы оппортунистичны и потребляют широкий спектр пищи. Этот оппортунизм позволил им приживаться во многих средах обитания и стать самым широко распространённым плотоядным животным после с домашних кошек и собак», — сказала профессор Флеминг.

«Лисы всегда найдут, что поесть. Оппортунизм лис делает их самым успешным хищником среди диких млекопитающих. Лисы используют разные среды обитания человека, начиная от сельскохозяйственных угодий и заканчивая городами. Кроме значительной угрозы нашему биоразнообразию, лисы наносят значительный ущерб домашнему скоту».

Профессор Флеминг сказала, что исследование также дало ценную информацию об австралийской мышиной чуме, поражающей некоторые районы сельского Нового Южного Уэльса.

«В подверженных мышиной чуме исследуемых областях мы не обнаружили разницы в количестве домовой мыши в рационе лисиц в годы с чумой и без чумы», — сказала Флеминг.

«Однако доля домовых мышей в рационе лисиц в этих регионах была в 2,3 раза больше, чем в среднем во всех других регионах. Это может говорить о том, что лисы выигрывают от локализованного увеличения доступности мышей, даже несмотря на то, что увеличение количества домовой мыши в рационе лис не может сдержать быстрое размножение популяции мышей в идеальных условиях».

Профессор Флеминг со своими коллегами со всей Австралии рассмотрели 85 исследований рациона питания лис — в общей сложности 31 693 образца, со всего континента.

«Эти данные являются мотивацией для большей борьбы с лисами в Австралии. Особенно в городских заповедниках, где местные виды, такие как опоссумы и бандикуты, составляют значительную часть рациона лис. Этот обзор также подчеркивает важность комплексного управления вредоносными видами для эффективного сохранения нашего уникального биоразнообразия», — сказала профессор Флеминг.

«Ради осторожности, контроль популяции лис, одичавших кошек и кроликов должен осуществляться одновременно, поскольку удаление любого из этих видов по отдельности может привести к ужасающим последствиям для местной дикой природы».

Лисицы были привезены в Австралию около 150 лет назад. Уже через 30 лет после появления они были признаны угрозой для домашнего скота и местной дикой природы.

Более раннее исследование показывает, что лиса уже внесла свой вклад в исчезновение 14 местных видов млекопитающих и одного вида птиц.

Источник — Red foxes feasting on Australian mammals

Перевод подготовили Екатерина Хананова и Антон Меньшенин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s