В Индии жители деревень убегают от медиков в страхе перед вакцинацией от COVID-19

Когда медицинский работник Нилам Кумари стучится в двери в индийских деревнях, жильцы иногда выбегают через заднюю дверь, в ужасе от того, что она хочет сделать им прививку от COVID-19.

Разрушительный всплеск эпидемии коронавируса в Индии опустошает обширные бедные сельские районы. Разрастанию эпидемии способствуют невежество и страх.

В Индии жители деревень убегают от медиков в страхе перед вакцинацией от COVID-19 Перевод, Медицина, Врачи, Болезнь, Здоровье, Пациенты, Вакцина, Коронавирус, Эпидемия, Индия, Длиннопост

«Многие люди в моей деревне не хотят колоть вакцину. Они боятся, что она станет причиной их смерти, — сказала Кумари информационному агентству Франс Пресс (AFP) в деревне Дхатрате в штате Харьяна, по улицам которой бродят буйволы. — Один из жителей был настолько зол, что избил медицинского работника, пытавшегося убедить его вакцинироваться».

Только 15 % населения сельских районов (по сравнению с 30 % в городах) получили по крайней мере одну дозу вакцины. При этом две трети случаев заболевания, по подсчётам Hindu daily, приходится именно на сельскую местность.

Люди распространяют слухи о вакцинации через мессенджеры вроде WhatsApp. Уверенность в том, что 5G вызывает COVID-19, привели к нападению на мобильные вышки в Харьяне.

«Люди даже не идут на тестирование, поскольку уверены, что правительство объявит их COVID-положительными, даже если это не так», — сказал AFP Шуб Али, врач в деревне Миягандж в северном штате Уттар-Прадеш.

Смерть после вакцинации

Страх перед вакцинацией сильнее страха перед самой болезнью. Людей не пугает вид сброшенных в реки тел и сотен неглубоких могил, свидетельствующих о разрастающейся эпидемии COVID-19 во внутренних районах Индии, где проживает 70 % всего 1,3 млрд населения.

В деревне Нуран Хера в Харьяне жители неохотно делают прививку. При этом, по их словам, многие семьи сообщили о лихорадке, и десятки людей умерли.

«Даже после открытия здесь специального центра никто не готов вакцинироваться, — сказал AFP 45-летний сельский житель Раджеш Кумар. — Я не хочу прививаться, потому что у вакцины много побочных эффектов. Люди заболевают после вакцинации».

В других штатах появились сообщения о том, что люди прыгают в реки или убегают в леса в попытках спастись от мобильных медицинских бригад. Хом Кумари, медицинский работник в деревне Бхатау Джамалпур в штате Уттар-Прадеш, сказала, что некоторых местных жителей невозможно убедить.

«Что мы скажем человеку, который говорит: «Если мне суждено жить, я буду жить даже без вакцины»?» — спросила она.

Также в сельской местности мало медицинских учреждений и некоторые люди считают, что дорога до больниц опасней, чем само заболевание.

«Ушедшие в больницу люди никогда не возвращаются», — сказал AFP другой житель деревни Нуран Хера, который назвал себя Кулдип.

Кумар сказал, что, когда его жена заболела, частная клиника запросила за лечение 50 000 рупий ($700).

«Мои соседи начали говорить, что у неё корона, и сильно испугались, — добавил Кумар. — Я заботился о ней, и на третий день она снова встала на ноги».

Ключ связи

Коронавирус нанёс тяжёлый удар по индийской экономике. По словам специалиста по общественному здравоохранению Индии Раджиба Дасгупта, сельские жители больше беспокоятся о том, чтобы свести концы с концами, чем о вакцинации.

«Крайне сложно говорить населению о важности вакцинации, пока не решены основные проблемы», — сказал AFP Дасгупта.

Эксперты заявили, что Индии необходимо применить опыт, полученный в ходе кампании вакцинации детей до пяти лет от полиомиелита в 2000-х годах.

Программа увенчалась успехом после того, как доверенные общественные лидеры были привлечены к распространению среди родителей информации о безопасности прививки.

Используя аналогичный подход, медорганизации обратились к религиозным лидерам в штате Уттар-Прадеш, чтобы они призвали своих последователей сделать прививку от коронавируса.

Навнит Сингх, курирующий мероприятия по иммунизации в районе Джинд Харьяны, говорит, что личное общение помогло привлечь к вакцинации почти 70 % населения старше 45 лет в Калве и соседних деревнях, в результате чего они получили по крайней мере одну дозу вакцины.

Медицинский работник Калвы Шила Деви сказала, что её «сердце заколотилось» когда её имя включили в списки на вакцинацию, но она успокоилась, когда местный врач делал укол.

Теперь она каждый день работает в деревне, ходит от двери к двери, пытаясь уговорить людей, иногда успешно.

«Со временем они убедились, что, даже если они заболеют коронавирусом после вакцинации, госпитализация не понадобится. Они могут принимать лекарства и восстанавливаться дома».

Перевод подготовили Екатерина Хананова и Марлен Тальберг.

Источник — In rural India, fear of testing and vaccines hampers COVID-19 fight

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s