Исследователи определили потенциальное противовирусное средство от COVID-19, гриппа и других вирусных инфекций

Комментарий от редакции: исследование проведено совместно с фармацевтической компанией. Предложенное вещество выглядит довольно простым в получении и сходным по структуре с биологическими веществами, так что если бы оно действительно обладало иммуномодулирующим эффектом, это с большой вероятностью уже было бы известно и испробовано. Редакция считает, что относиться к результатам стоит со здоровой долей скептицизма и желательно дождаться их независимой проверки. Кроме того, такая стимуляция иммунитета не может проходить без побочных эффектов и может вызывать аллергии или другие аутоиммунные заболевания. Помните, что если у вас нет прямых противопоказаний, вакцинация — лучшее средство от заражения. Так вы защищаете не только себя, но и окружающих.

Учёные из медицинской школы университета Массачусетса Кэтрин А. Фитцджеральд, Фиакра Хамфриз и Лираз Галиа совместно с британской фармацевтической компанией ГлаксоСмитКляйн определили новую молекулу, способную стимулировать свою иммунную систему человека против вируса SARS-CoV-2. Это соединение — диамидобензимидазол (diABZI-4) — запускает путь STING (стимулятор генов интерферона) и в лабораторных условиях смогло защитить животные модели и человеческие клетки от заражения SARS-CoV-2. Результаты, опубликованные в журнале Science Immunology, показывают, что diABZI-4 может потенциально быть эффективной антивирусной профилактикой против COVID-19.

«Поиски антивирусной терапии против SARS-CoV-2 всё ещё чрезвычайно актуальны, потому что вакцинация по всему миру пока ещё только разворачивается», — сказала доктор Фитцджеральд, глава Ворчестерского фонда биомедицинских исследований, профессор медицины, заместитель председателя по исследованиям отделения медицины и директор программы исследования врождённого иммунитета.

«Такой подход с использованием агониста STING можно использовать для защиты людей с высоким риском заражения в эту пандемию, а также в будущих пандемиях, ещё до того, как мы получим лекарства против самого вируса», — сообщили Фитцджеральд и доктор Галия, постдокторант в лаборатории Фитцджеральд, авторы статьи.

Доктор Хамфриз, преподаватель медицины и первый автор исследования добавил добавил: «Не все могут получить вакцину. Для тех, у кого есть проблемы с иммунитетом или аллергия, это средство, которое можно получать при помощи ингалятора, может быть подходящей альтернативной для усиления иммунного ответа».

Вакцины работают, стимулируя приобретённый иммунитет, который создаёт антитела против болезней и вирусов. Взяв небольшую часть вируса, которая не вызывает инфекцию (в случае SARS-CoV-2 это часть спайкого белка, которая прикрепляется к клеткам эпителия и заражает их), учёные могут научить приобретённый иммунитет распознавать конкретные вирусные заболевания. Если приобретённый иммунитет обучен, он может быстрее реагировать на последующие встречи, вырабатывая противостоящие вирусу антитела. Это предотвращает тяжёлое течение заболевания, а в некоторых случаях полностью блокирует заражение.

При этом врождённый иммунитет, как объясняет Хамфриз, работает более общим образом. Врождённый иммунитет идентифицирует любой встреченный патоген, вне зависимости от того, бактериальный он, вирусный или грибковый. Одной из его основных функций является производство цитокинов, служащие первой линией обороны антивирусного ответа. Он также предупреждает иммунную систему о присутствии инфекции и заставляет «проснуться» приобретённый иммунитет.

Внутриклеточный белок STING — своего рода сигнализация для иммунитета. Когда он активируется, он вызывает производство цитокинового интерферона. Это, в свою очередь, стимулирует приобретённый иммунитет на борьбу с инфекцией. Агонист STING, такой как diABZI-4, мог бы потенциально служить своего рода сигналом к пробуждению иммунной системы, усиливая её борьбу с патогенами ещё до того, как они появятся.

Хамфриз и его коллеги считают, что иммуностимулирующие свойства diABZI-4 могут также служить в качестве антивирусного препарата. Он уже тестируется как иммунотерапия при раке.

Вводя diABZI-4 интраназально, непосредственно к месту инфицирования у мышей, Хамфриз показал, что он может активировать иммунную систему и уничтожать вирусную инфекцию, такую как SARS-CoV-2.

«Это было просто поразительно, — сказал Хамфриз. — Всего одна доза смогла защитить 100% мышей от серьёзного заболевания. После приёма diABZI-4, мыши были полностью защищены от инфекции».

Последующие исследования клеток показали, что diABZI-4 мог стимулировать врождённый иммунный ответ, активируя путь производства интерферона I при помощи STING.

«Отчасти то, что делает SARS-CoV-2 таким эффективным, — это его способность обходить антивирусный ответ врождённой иммунной системы, — сказала Фитцджеральд. — Но мы показали, что можно использовать агонист STING для эффективного стимулирования антивирусного иммунитета».

Использование diABZI-4, который стабилен при комнатной температуре и довольно лёгок в производстве, может быть важным вспомогательным средством к нынешней вакцинации от COVID-19.

«Легко понять, как важно это открытие для борьбы с новыми вспышками инфекций и возникающих вариантов вирусов, — сказал Хамфриз. — Можно было бы принимать препарат при помощи ингалятора вскоре после риска заражения или даже профилактически перед заходом в среду с высоким риском заражения, например, самолёт. Вы бы получали кратковременное усиление вашей иммунной системы, которая уничтожала бы любой вирус, до того, как он проникнет глубоко в организм».

Фитцджеральд и Хамфриз также показали, что этот антивирусный ответ работал не только против SARS-CoV-2. Он защищал от вирусов гриппа и герпеса. «В итоге, это может иметь очень широкие антивирусные применения», — сказал Хамфриз.

***

Перевод подготовил Антон Меньшенин.

Источник — Research identifies potential antiviral compound for COVID-19, flu, other viral infection

Исследование — Fiachra Humphries et al, A diamidobenzimidazole STING agonist protects against SARS-CoV-2 infection, Science Immunology (2021)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s