Исследователи усомнились в корректности подсчёта рациона древних людей и других животных по образцам пищи из зубного камня

Археологи и геологи обожают зубы. Хорошо сохранившиеся зубы дают много информации о том, что животное ело и какого оно размера. На зубах также может быть зубной камень, содержащий элементы пищи, съеденной животным. Таким образом, человеческий зуб может рассказать о диетах предков. Но насколько корректные данные о количестве и пропорциях съеденных продуктов он может быть? Роберт Пауэр со своими коллегами попытались выяснить это, сопоставив остатки пищи на входе (зубной камень) и на выходе (копролиты). В своей статье «The representativeness of the dental calculus dietary record: insights from Taï chimpanzee faecal phytoliths», опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, исследователи опираются на окаменелые останки растений.

Исследователи усомнились в корректности подсчёта рациона древних людей и других животных по образцам пищи из зубного камня Перевод, Ботаника, Палеонтология, Биология, Копролиты, Шимпанзе, Длиннопост

Окаменелости из исследования — это опалы. Вы не разбогатеете, продавая их ювелирам, но опалы невероятно ценны для изучения растений прошлого в различных средах обитания. Опалы существуют (как один из вариантов образования), потому что растения пытаются защититься от травоядных животных. Для защиты они используют мельчайшие кристаллы кремнезёма. Эти кристаллы бывают самых разных форм, в зависимости от того, какое растение их изготовило. Поэтому, если вы можете изучить камень, называемый фитолитом, вы определите и растение, сделавшее его.

Пауэр со своими коллегами взяли образцы фекалий у пары самцов шимпанзе в национальном парке Таи на юго-западе Кот-д’Ивуара. Они взяли фекалии шимпанзе, вымочили их в спирте и высушили. После обработки учёные изучили фекалии под микроскопом в 400-кратным увеличением.

«Съедобные части растений-эвдикотов (eudicotes), или настоящих двудольных, которые редко входят в диету шимпанзе, такие как древесина некоторых деревьев или осока, редки и в образцах. Травы можно встретить в образцах, хотя шимпанзе Таи их не едят, — пишут Пауэр и его коллеги. — Наличие их в образцах может быть связано со случайным вдыханием фитолитов растений, сдуваемых ветром, или накоплением пыли на пищи. Это довольно правдоподобное объяснение, учитывая то, что растения производят очень много фитолитов».

Команда нашла очень много кристаллов фитолитов пальм, намного больше, чем ожидали после изучения диеты шимпанзе. Но они отмечают, что пальмы также производят много фитолитов. Когда непропорционально большое количество фитолитов попадает в шимпанзе, такое количество должно из него выйти.

Другой фактор заключается в том, как шимпанзе едят. «Лесные фрукты и листья в Таи толстые и кожистые. Шимпанзе пережёвывают их в комок, (например, инжир) чтобы поглощать питательные вещества и не проглатывать при этом грубый волокнистый и богатый фитолитами комок», — пишут Пауэр и его коллеги.

Исследователи также обнаружили, что, хотя зубной камень отлагается в течение всей жизни, результаты его анализа часто были не такими богатыми, как результаты из образцов фекалий. Это различие является причиной того, почему ученые утверждают, что изучение только зубного камня дало бы искаженное представление о рационе животного.

«Сведение воедино набора данных из фекалий и зубного камня решает некоторые методологические проблемы, поднятые исследователями в связи с выведением диеты только из зубного камня, — заключают Пауэр и его коллеги. — Хотя это исследование подчёркивает искажения, существующие при использовании зубного камня и образцов фекалий при восстановлении диеты, оно также помогает подтвердить, что эти исследования в этих регионах дают некоторое представление о диете животных».

***

Источник — Studying plant remains at the entrance and the exit of a chimpanzee

Перевод подготовили: Антон МеньшенинЕкатерина Хананова и Вера Круз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s