Тропический банановый певун теряет часть вокальных способностей в городе

Tropical bananaquits lose song quality in the city

Сделать так, чтобы вас было слышно в городских условиях, бывает непросто. Это относится не только к людям, но и к птицам. Вероятно, городской шум тоже мешает им общаться. Исследователь Ганс Слаббекорн из Лейденского университета уже продемонстрировал, что большие синицы в Лейдене общаются по-разному на шумных перекрёстках и в более тихих местностях. Теперь стало ясно, что банановый певун настраивает свой голос под частоты, превышающие шум городского транспорта.

После нескольких гостевых лекций Слаббекорна в Бразилии к нему обратилась Габриэль Винанди. «В рамках своей научной работы она хотела выяснить, применимо ли исследование на больших синицах к тропикам, — объяснил Слаббекорн. — Это было бы уникальным исследованием и сделало бы его интересным». Винанди провела полевые исследования в Бразилии и после прибыла в Лейден, чтобы на основе собранных данных написать две научные работы в Лейденском институте биологии.

Тишина и шум

Банановые певуны стали звёздами исследования. Винанди записала их песни в шумных и тихих районах бразильского города Сальвадор. «Места записи были раскиданы по всему городу, — объяснил Слаббекорн. — Например, с одной стороны здания был оживлённый участок дороги, в то время как с другой — тихий парк».

На шумных участках песни банановых певунов существенно отличались. Высокие частоты сделали их голоса отчётливее на фоне низких частот городского шума. Вместе с этим они снижали качество пения птиц. Банановые певуны брали более высокие ноты, но их песни часто повторялись, были короче и не такие разнообразные, как у птиц в тихих районах. 

Минуточку внимания

«Как и в случае с местными большими синицами, это [смена диапазона] влияет на то, как банановые певуны общаются друг с другом, — указал Слаббекорн. — Их пение может уйти довольно далеко, но изменённые песни могут привести к меньшему эффекту. Это значит, что певунам придётся тратить больше времени на защиту территории и больше энергии на поиск партнёра. Следовательно, на поиски пищи остается меньше времени и энергии». 

Винанди подтвердила слова Слаббекорна, воспроизведя записанные звуки другим банановым певунам. Птицы абсолютно по-разному реагировали на воспроизводимые вариации, что доказывало их функционльную значимость в естественных условиях. «Это ещё один наглядный пример того, как антропогенные шумы влияют не только на то, что поют птицы, но и как они общаются по всему миру». 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Источник — Tropical bananaquits lose song quality in the city

Над переводом работали Екатерина Хананова и Марлен Тальберг.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s